Анализ деятельности БСУ по результатам І кв. 2009 года
Наиболее существенное влияние на банки в текущем году оказывали: |
|
|
Первый квартал – лишь промежуточный период на пути трансформации банковской системы страны, но основной тренд развития банков на последующие несколько лет уже заложен.
АНАЛИЗ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО И ВАЛЮТНОГО РЫНКА
По состоянию на 01.04.09 г. монетарная база составила 174,8 млрд. грн. (снижение с начала года составило 6,4%; денежная масса – 463,7 млрд. грн.). Одновременно со снижением средств на банковских счетах, в I квартале 2009 года произошло также снижение объема гривневой наличности вне банков (как следствие конвертации сбережений в иностранную валюту). Тем не менее, уровень монетизации экономики страны существенно не изменился, так как сокращение денежной массы произошло одновременно со снижением деловой активности.
Действия Национального банка в анализируемом периоде были направлены в основном на стабилизацию валютного рынка. Помимо монетарных методов (введение целевых валютных аукционов для заемщиков, сокращение объемов рефинансирования банков, валютные интервенции), наиболее существенное давление на валютный рынок оказали методы административного воздействия на основных игроков: своими постановлениями регулятор ограничил активность банков в данном сегменте, что в некоторой мере было достигнуто в ущерб их ликвидности. Действия регулятора на денежно-кредитном рынке направлены на сдерживание инфляции за счет изъятия свободных ресурсов банков путем размещения депозитных сертификатов (за 3 месяца 2009 года было иммобилизировано 10,56 млрд. грн.), а также сокращения возможностей краткосрочного рефинансирования. Последнее будет стимулировать банки поддерживать максимально возможный объем гривневой ликвидности ввиду ограниченных возможностей ее замещения.
АНАЛИЗ БАЛАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ.
КАПИТАЛ
На начало ІІ квартала 2009 года балансовый капитал банковской системы составил
117 млрд. грн. (по состоянию на 01.01.09 г. – 119 млрд. грн.),
при этом у 3-х финансовых учреждений он был отрицательным.
Наиболее существенно на структуру и динамику капитала банков повлияли:
- увеличение уставных фондов отдельными банками, в том числе вследствие проведенного НБУ стресс-тестирования банков;
- убытки банковской системы (7,02 млрд. грн. в І квартале 2009 года), в том числе из-за ухудшения качества активов (в I квартале 2009 года убыточной была деятельность 41 банка; убыток банков первой группы составил 6,3 млрд. грн.).
Наращивание уставных фондов банковской системы происходило умеренными темпами (в I квартале 2009 года составило 7%, или 5,79 млрд. грн.), и в целом по системе не смогло компенсировать уменьшение балансового капитала из-за убыточной деятельности отдельных банков и уценки отдельных активов.
Адекватность капитала в анализируемом периоде несколько увеличилась (с 15,14% до 16,49% за квартал), хотя такое увеличение было, в первую очередь, достигнуто за счет перегруппирования в структуре активов. Потребность банковской системы страны в капитале остается достаточно значительной для покрытия потенциальных и текущих убытков.
Так как возможности (и желание акционеров) по наращиванию капитала банков существенно ограничены, мы не исключаем увеличения количества банков с отрицательным собственным капиталом уже на протяжении текущего года, что в дальнейшем может способствовать либо ликвидации таких банков, либо присоединения к другим игрокам финансового рынка. В настоящий момент неурегулированными остаются вопросы увеличения уставных фондов отдельных банков за счет государства (кроме Ощадбанка и Укрэксимбанка), а также выполнения банками (в том числе дочками иностранных финансовых групп) рекомендаций по наращиванию капитала по результатам стресс-тестирования.
ПРИВЛЕЧЕННЫЕ РЕСУРСЫ
Существенное снижение доверия к банковской системе страны спровоцировало резкое ухудшение качества привлеченных ресурсов ввиду повышения нестабильности основных источников. Типичный разрыв ликвидности банковская система оказалась не в состоянии покрыть без поддержки регулятора (как ресурсной, так и нормативно-правовой) из-за значительного снижения уровня удержания клиентов (уровня перекладывания депозитов) и ограниченных возможностей реструктуризации задолженности перед кредиторами.
Средства населения в банках с начала года уменьшились на 24,4 млрд. грн. (на
11,2%). При этом уменьшение вкладов физических лиц произошло как в национальной валюте
(на 11,8 млрд. грн), так и в иностранной. На начало II квартала 2009 года
удельный вес валютных депозитов составил 49%.
Рисунок 1. Динамика клиентских ресурсов, экв. тыс. грн.
С целью удержания ресурсной базы, банки откорректировали клиентские политики, тем самим существенно увеличив процентные ставки по депозитам в начале года. По состоянию на начало апреля 2009 года средняя процентная ставка по депозитам населения в национальной валюте составила 20%, по депозитам в иностранной валюте – 11,6%. Учитывая положительную динамику ресурсной базы в мае 2009 года, Национальный банк Украины во II квартале 2009 года своим Постановлением №282 от 12.05.2009 г. исключил пункт [2] Постановления №413 от 04.12.2008 г., который ранее Банки использовали как инструмент удержания клиентов. Учитывая динамику клиентстких ресурсов в мае (прирост составил около 1 млрд. грн.), рейтинговое агентство предполагает, что значительного оттока ресурсов физических лиц ввиду изменения регуляторных требований не произойдет.
Средства нефинансовых корпораций (предприятий) в анализируемом периоде уменьшились на 18,2 млрд. грн., из которых средства компаний до востребования уменьшились на 6,1 млрд. грн. Удельный вес валютных депозитов остается незначительным, и почти не изменился с начала года (37% по состоянию на 01.04.09 р.).
По отдельным банковским учреждениям отток ресурсов был более существенным, что привело к снижению ликвидности таких банков, для восстановления платежеспособности которых были либо введены временные администрации НБУ, либо получен значительный объем стабилизационных кредитов от регулятора. В целом по банковской системе объем ресурсов резидентов (кроме банков) с начала года уменьшился незначительно (на 11,9%), что прежде всего было достигнуто за счет комбинации административных методов удержания клиентов и повышения доходности банковских депозитов.
На начало II квартала 2009 года клиентские средства покрывали валовые кредиты на 43% (на начало года – на 48%), что связано с использованием других инструментов, в том числе кредитования за счет средств международных кредиторов, Национального банка Украины и транзитного кредитования, с помощью других банков.
В структуре задолженности перед внешними кредиторами (почти 40 млрд. долл. США на начало года) основную часть* составляют непубличные обязательства банков перед родственными и материнскими компаниями, которые вероятно будут пролонгированы и/или реструктуризированы. Проблемы со своевременным возвратом публичных обязательств могут возникнуть лишь у отдельных финансовых учреждений.
Объем балансовой задолженности банков по собственным долговым ценным бумагам на конец I квартала 2009 года составил 17,7 млрд. грн, или 2,3% в общих обязательствах банковской системы. Около половины от общего объема задолженности по долговым ценным бумагам составляет задолженность отдельных системных банков (в т.ч. дочек иностранных финансовых групп) в иностранной валюте. Большинство эмитированных ранее долговых ценных бумаг были выкуплены банковскими учреждениями в предыдущих анализируемых периодах.
Средства других банков на начало апреля 2009 года составили 280 млрд. грн., или около 37% чистых обязательств банковской системы, а в их структуре значительной оставалась задолженность перед регулятором (почти 90 млрд. грн., согласно балансовому отчету НБУ).
Следует отметить, что в I квартале текущего года Национальный банк Украины предоставил банкам стабилизационные кредиты на сумму почти 20 млрд. грн. Значительный объем межбанковских ресурсов был привлечен от иностранных кредиторов (в том числе от материнских банков) в рамках открытых кредитных линий поддержки, а также от других банков с целью хеджирования валютного риска (двусторонние операции на условиях SWAP).
РАБОЧИЕ АКТИВЫ
Рабочие активы банковской системы представлены кредитной задолженностью клиентов, портфелем ценных банках и межбанковскими кредитами.
Демонстрируя высокие темпы роста в предыдущих периодах, значительная часть банков вела достаточно агрессивную кредитную политику, перекладывая основную часть валютных рисков на заемщиков. В результате, на финансовом рынке сложилась ситуация, когда из-за девальвации гривны существенная часть заемщиков оказалась не в состоянии выплачивать кредиты, а ухудшение ситуации в отдельных секторах экономики привело к снижению доходов компаний и обесцениванию залогов. Следствием этого было формирование банками значительного объема резервов, что в результате привело к убыточной деятельности многих финансовых учреждений.
Для минимизации потерь банки в I квартале 2009 года почти полностью приостановили программы кредитования населения и реального сектора экономики, а также существенно повысили процентные ставки по кредитам. Вместе с тем, уменьшение кредитных портфелей банковской системы было несущественным, что может свидетельствовать о пролонгации (или рассрочке) значительного объема ранее выданных кредитов.
Несмотря на то, что большинство банков в I квартале 2009 года работали на погашение кредитных портфелей, задолженность физических лиц по банковской системе уменьшилась незначительно (на 5,3%, или на 14,2 млрд. грн). Удельный вес кредитов населения в кредитных портфелях банковской системы практически не изменился, и по состоянию на 01.04.09 г. составляет 34,5%. Вместе с тем, основная масса кредитов населения – в иностранной валюте (более 70%), что усиливает зависимость их качества от валютно-курсовой политики государства. Более 65% кредитов населению были предоставлены банками на срок, который превышает 5 лет, а более 70% ипотечных кредитов – на срок более 10 лет. Закон, запрещающий отчуждение залогового имущества по ипотечным кредитам (в случае его подписания), может негативно отразиться на уровне проблемной задолженности в сегменте ипотечного кредитования (52,8% от общих кредитов физ.лиц составляют ипотечные кредиты), а также сдерживать ипотечное кредитование населения в дальнейшем.
На относительно стабильном уровне оставались кредитные портфели предприятий, что может быть обусловлено реструктуризацией ранее выданных кредитов, в том числе изменением валюты кредитования (о чем свидетельствует уменьшение удельного веса кредитов в иностранной валюте). По состоянию на 01.04.09 г. кредиты предприятиям составили 437,5 млрд. грн., и на 51,7% состоят из задолженности компаний в национальной валюте. Около 40% кредитов компаний – краткосрочные (на срок до 1 года), и лишь 12% были предоставлены на срок более 5 лет.
Качество активов банковских учреждений в анализируемом периоде значительно ухудшилось из-за увеличения удельного веса нерабочих кредитов (с 3,88% на начало 2009 года до 6,13% по состоянию на 01.04.2009 г.). Уровень резервирования кредитных операций составил 8,4%, хотя у некоторых банков он превышает 20%, что может свидетельствовать о наличии на балансах банков потенциально проблемной задолженности. Наиболее проблемными отраслями остаются сельское хозяйство, торговля, перерабатывающая промышленность и строительство, а также транспорт. При этом наиболее существенный темп роста просроченной задолженности в I квартале наблюдался в сегменте операций с недвижимостью (118%), который существенно превысил темп увеличения проблемных кредитов по предприятиям в целом (71%). Динамика кредитных портфелей юридических лиц приведена в таблице ниже.
Рисунок 2. Кредитные портфели в разрезе видов экономической
деятельности
Просроченная задолженность в кредитах населения в анализируемом периоде увеличилась на треть, и на начало второго квартала ее уровень составил почти 4%.
ЛИКВИДНОСТЬ
Ликвидность банковской системы оставалась на достаточно низком уровне. Несмотря на то, что удельный вес высоколиквидных активов в совокупных активах банковской системы практически не изменился (9,45% по состоянию на 01.04.09 г.), уровень обеспечения ими краткосрочных обязательств (30,95% по состоянию на 01.04.09 г.) продолжает снижаться. В условиях усложнения возможностей рефинансирования привлеченных ранее займов и либерализации законодательства в части досрочного возврата депозитов, это может негативно отразиться на платежеспособности отдельных банков. Ужесточение требований к банкам в части рефинансирования может существенно снизить перечень претендентов на поддержку от Национального банка Украины, и тем самым еще более ограничить платежеспособность отдельных финансовых институтов.
Рейтинговое агентство не исключает усугубления проблем со своевременным выполнением обязательств рядом банков, что может привести к инициированию процедуры ликвидации отдельных финансовых учреждений кредиторами.
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Несмотря на некоторую либерализацию резервных требований (в прошлом году) и меры по оптимизации расходов от неосновной деятельности, в текущем квартале деятельность банковской системы в целом была убыточной. Отрицательный финансовый результат продемонстрировали 43 банка. У некоторых банков убыток привел к значительному уменьшению капитала.
Основными причинами убыточной деятельности системы было увеличение стоимости ресурсов и значительное ухудшение качества активов, что привело к формированию затрат на отчисление в резервы по активным операциям. Рейтинговое агентство не исключает, что при сохранении негативных тенденций в экономике убыточная деятельность может быть причиной ликвидации отельных финансовых институтов уже в текущем году.
НАШИ ОЖИДАНИЯ
Ключевыми аспектами деятельности банков в текущем году будет пересмотр принципов
работы с контрагентами, аккумулирование внутренних резервов, при отсутствии таковых –
консолидация с более сильными игроками рынка.
Рейтинговое агентство оставляет неизменными прогнозы развития банковской системы страны в
текущем году. Вопрос поддержки банков регулятором и собственниками остается открытым, а
основные экономические показатели в стране и на мировых рынках имеют тенденцию к
снижению, в связи с чем мы ожидаем:
- дальнейшее снижение объемов кредитования населения и реального сектора экономики;
- потерю или значительное ослабление интереса иностранного капитала к финансовому рынку Украины, соответственно, сведение к минимуму поддержки большинства дочерних банков иностранными материнскими группами;
- увеличение количества случаев оперативного вмешательства в текущую деятельность банковских учреждений (временные администрации), что может стимулировать вынужденную консолидацию банков;
- дальнейшее ухудшение качества активов, в том числе за счет снижения стоимости ценных бумаг в инвестиционных портфелях банковских учреждений, а также за счет увеличения доли проблемной задолженности по кредитам, в том числе пролонгированным банками ранее;
- проблемы с ликвидностью вследствие сохранения тенденции оттока ресурсной базы из банковских учреждений, ограниченных возможностей рефинансирования внешних заимствований, вынужденной пролонгации денежных обязательств значительного количества заемщиков (ввиду ухудшения их платежеспособности), роста недоверия между субъектами финансового рынка при ограниченных возможностях поддержки ликвидности крупных банков регулятором.
Для справки: по состоянию на 01.04.09 г. лицензии на осуществление банковских операций были выданы 185 банкам, большинство из которых зарегистрировано в столичном регионе. С начала года НБУ было зарегистрировано 3 банка. Кроме этого в стране действуют 33 представительства иностранных банков. Количество банков с иностранным капиталом не изменилось и составило 52.
Количество банков на стадии ликвидации на эту дату составило 12, временные администрации НБУ работали в 13 банках. Количество банков в разрезе групп не изменилось. Удельный вес банков первой группы (18 банков) в активах банковской системы составляет 68,3%; второй (20 банков) – 16,1%. Доля в активах банковской системы банков ІІІ и IV групп остается незначительной.
Рейтинговое агентство поддерживает в актуальном состоянии рейтинги депозитов 54 банковских учреждений. Большинство банков (33) в настоящее время демонстрируют среднюю надежность банковских вкладов рейтинг «3». Оценку «5» (наивысшая надежность) имеют 8 банковских учреждений, количество банков с рейтингом «4» (высокая надежность) увеличилось до 11. Надежность банковских вкладов 2 банков находится на уровне ниже среднего «2» (невысокая надежность).
Рейтинговое агентство поддерживает в актуальном состоянии 86 кредитных рейтингов банковских учреждений и их долговых инструментов. Из них 33 кредитных рейтинга имеют прогноз негативный, 11 находятся в контрольном списке, 3 кредитных рейтинга с позитивным прогнозом, 2 кредитных рейтинга с прогнозом «развивающийся».
Рисунок 3. Дивергенция кредитных рейтингов по национальной шкале
1. Предпринимать все необходимые действия для обеспечения позитивной динамики роста объемов депозитов (в первую очередь в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками2. По расчетам рейтингового агентства около 30 млрд. грн.