Обзор рынка плодоовощной консервации
Из всех видов плодоовощного консервирования в Украине наиболее распространено производство соков, консервирование овощей (огурцов, помидоров, горошка, кукурузы, фасоли и проч.) и производство джемов, фруктовых желе, компотов и др.
Динамика производства плодоовощных консервов обуславливается, прежде всего, объемом урожая овощей и фруктов, а также спросом населения на консервированную продукцию. В докризисный период производство плодоовощной консервации росло, что было связано с увеличением спроса со стороны населения. При этом наибольший объем консервированных овощей был произведен в 2006 году, в котором был собран рекордный урожай. Как результат, в 2007 году значительная часть производителей овощи не перерабатывала, а реализовывала остатки готовой продукции 2006 года, что отразилось на показателях динамики производства. В 2008 году уровень урожая позволил нарастить объемы переработки овощей, и по итогам 2008 года было произведено 140 тыс.тонн консервированных овощей (на 39% больше, чем в предыдущем году). Вместе с тем, производство фруктовых консервов сократилось (Табл.1).
Таблица1. Динамика производства некоторых видов плодоовощных консервов в Украине, тыс.тонн
Наименование |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Овощи консервированные натуральные |
93 |
102 |
150 |
158 |
101 |
140 |
н/д |
Джемы, фруктовые желе, пюре и фруктовые пасты |
71 |
61 |
94 |
81 |
85 |
92 |
н/д |
В конце 2008 года из-за падения покупательной способности населения значительно уменьшились объемы продаж высокого и среднего ценового сегмента. В 2009 году снизилось потребление готовой плодоовощной консервации за счет консервирования овощей и фруктов населением своими силами. Однако одновременно снизились объемы импорта продукции, стоимость которой возросла после девальвации национальной валюты. (Табл.2). Это позволило сохранить рыночные позиции отечественным производителям.
Таблица 2. Объемы экспорта-импорта некоторых видов плодоовощных консервов в 2008-2010 гг., тыс. тонн
Наименование |
Экспорт |
Импорт |
||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
|
Овощи консервированные, в т.ч.: |
70,6 |
63,5 |
134,2 |
80,5 |
огурцы и корнишоны |
12,8 |
11,3 |
5,4 |
4,2 |
другие (горох, фасоль, кукуруза, маслины, спаржа) |
30,8 |
28,4 |
61,9 |
37,4 |
Джемы, фруктовые желе, пюре и фруктовые пасты |
3,1 |
5,5 |
17,2 |
6,3 |
В целом, рынок плодоовощной консервации четко структурированный и контролируется преимущественно несколькими крупными производителями, имеющими возможность перерабатывать собственное сырье. Значительные доли рынка консервированных овощей принадлежат компаниям, реализующим продукцию под торговыми марками «ВЕРЕС», «Чумак», «Златодар», «Торчин продукт», «Нижин», «Руна». В направлении производства варения и джемов существенные позиции занимают торговые марки «День варенья» и «Дары ланив». На протяжении нескольких последних лет крупные предприятия вели агрессивную маркетинговую политику, чем обеспечили своей продукции стабильные позиции на рынке.