Кредитный рейтинг ЧАО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ИНТЕР-ПОЛИС» подтвержден на уровне uaA Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «1 БЕЗОПАСНОЕ АГЕНТСТВО НЕОБХОДИМЫХ КРЕДИТОВ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг ПАО «МТБ БАНК» подтвержден на уровне uaАА+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «ТК «Шувар» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «А-БАНК» подтвержден на уровне uaАА- Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг Кропивницкой городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» подтвержден на уровне uaАА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

19.12.2012

Страховой рынок Украины в 2011-2012 гг.

В работе рынка за последние два года произошли корректировки. Одна из основных – серьезное сокращение платежей по исходящему перестрахованию (более чем наполовину – в 2011 году и более чем на 80% – в первой половине текущего года), вызванное особенностями налогообложения операций внутреннего перестрахования, что отобразилось снижением объемов валовых премий. Суммы чистых страховых платежей продемонстрировали сдержанный рост, среди драйверов – обязательное автострахование и добровольное медицинское страхование. Чистые премии увеличиваются по большинству видов, за исключением страхования финансовых рисков.

По добровольному автотранспортному страхованию (преимущественно автоКАСКО) существенного прироста не наблюдается, хотя это позволяет целому ряду компаний качественнее формировать собственные страховые портфели и диверсифицировать риски. В корпоративном сегменте наблюдалось оживление в оказании услуг по страхованию различных имущественных рисков, в розничном – активизация добровольного медицинского страхования. В то же время, показатели объемов страхования юридических лиц последние полтора года демонстрируют нестабильность. По мнению агентства, это следствие операций по тем видам страховых услуг, которые в экспертной среде не принято относить к классическим.

Валовые страховые выплаты (рисковое страхование) в целом постепенно увеличиваются; объем же чистых выплат (валовые выплаты без учета возмещений, компенсированных перестраховщиками-резидентами) меняется мало. Разница между чистыми премиями и чистыми выплатами увеличивается, и это создает основу для более прибыльной деятельности участников рынка.

Общей тенденцией в рисковом страховании является увеличение доли розничного сегмента в разрезе платежей с одновременным ростом доли выплат корпоративному сегменту в структуре выплат. Иными словами, премии активнее привлекают от граждан, а возмещения выплачивают преимущественно юридическим лицам (указанный вывод справедлив в том числе и без учета операций по страхованию финансовых рисков).

В текущем году уменьшились объемы как премий, уплаченных в пользу перестраховщиков из числа украинских компаний (внутреннее исходящее перестрахование), так и премий, которые были приняты на перестрахование от украинских компаний (внутреннее входящее перестрахование). Вместе с тем, поддерживается в целом положительная динамика у платежей как принятых, так и полученных по перестрахованию из-за рубежа (исходящее и входящее перестрахование от нерезидентов).

Что касается страховых выплат, связанных с перестраховщиками и перестрахователями, то из-за рубежа в Украину в качестве компенсаций по произошедшим страховым случаям стало поступать больше средств. Вместе с тем, выплаты страховых возмещений за рубеж практически не осуществлялись, в отличие от 2010 года и первой половины прошлого года. Внутри Украины перестраховщики начали компенсировать своим партнерам также ощутимо больше.

При действующей в текущем году норме налогообложения операций внутреннего перестрахования (по ставке 3% на совокупные премии), учитывая также необходимость уведомления государства о каждой операции перестрахования, а также сохранения сложного порядка регистрации договоров перестрахования с нерезидентами, – многие страховщики отказываются от проведения перестрахования и переключают бизнес на иные направления. Однако, при сегодняшних «сжатых» объемах перестрахования существенную роль в распределении финансовых потоков играет страхование финансовых рисков (см. таблицу в полной версии обзора).

Проводить детальный анализ «проникновения» исходящего перестрахования в бизнес отдельной страховой компании по-прежнему затруднительно. Это касается также изучения страхового рынка в целом, поскольку текущий формат отчетности страховщиков дает возможность рассчитать только общую долю исходящего перестрахования в премиях по отдельному виду. При этом нельзя, например, определить, какой процент премий по входящему перестрахованию был передан далее перестраховщикам по исходящему перестрахованию.

Начиная со второй половины 2011 года, наблюдается постепенный рост как общих активов страховых компаний, так и в совокупности тех активов, в которые теоретически могут быть размещены страховые резервы, а также активов, которыми страховые резервы не могут быть представлены.

В то же время, снижаются объемы активов, в которые страховые резервы фактически были размещены. Хотя качество таких активов длительное время улучшается. В целом пока их достаточно для поддержания текущих страховых выплат, открытым остается вопрос, достаточно ли их для будущих выплат. Поскольку сегодня локомотивами страхования по-прежнему выступают виды, убыточность по которым априори будет расти.

В структуре страховых резервов в рисковом сегменте, продолжается медленное, но все же сокращение объемов резервов заявленных, но не выплаченных убытков, противоположная динамика у резервов убытков возникших, но не заявленных. В целом имеются основания считать, что проблема несвоевременности страховых выплат по-прежнему актуальна. При этом объём уплаченных капиталов страховщиков вот уже более двух лет остается фактически неизменным, хотя пока превышает объем сформированных резервов в целом по рынку. И неудивительно, поскольку заметных и значительных сделок в сфере слияний и поглощений последнее время не происходит, что обусловлено по-прежнему неопределенностью перспектив развития страхования, а также значительной информационной закрытостью рынка.

Все рассмотренные особенности работы компаний по отдельным видам страхования позволили страховщикам в 2011 и первой половине текущего года сгенерировать больше валового дохода, больше заработанных премий, что, вкупе с крайне незначительным совокупным приростом возмещений позволило получить большую прибыль (учитывая, что рост операционных расходов происходит в настоящее время крайне сдержанно).

Серьезное падение объемов внутреннего перестрахования позволило чётче определить реальную составляющую участников страхового рынка. Автоматически увеличились заработки компаний. Речь идет как о заработанных премиях (объемы вышли на докризисный уровень), так и о валовых и чистых финансовых результатах от основной деятельности.

Результат основной (страховой) деятельности в целом по участникам рынка в последние 2 года увеличивается, поскольку продолжает наращиваться позитивное сальдо между заработанными премиями и страховыми выплатами. Во-вторых, величина операционных расходов страховых компаний в 2011 году увеличивалась медленнее по сравнению с заработанными страховыми премиями, а в 2012 году произошло и вовсе уменьшение показателя. Тенденция сокращения части расходов страховщиков стала более явной. Это создает резерв для сохранения приемлемого уровня рентабельности бизнеса даже в условиях возможного более быстрого роста объемов возмещений.

Вместе с тем, произошло улучшение результатов от финансовой деятельности страховщиков, возросли доходы от владения облигациями, находящимися в их портфелях. А вот финансовые операции с ценными бумагами, помимо уменьшения в объемах, в текущем году не были прибыльными.

Комбинированный показатель убыточности (сумма уровня валовых выплат и уровня операционных расходов в заработанных платежах), продолжает постепенно снижаться, по итогам І полугодия 2012 года составив 75,4%, что на 8,6 п.п. меньше, чем в І полугодии 2011 года и на 8,4 п.п. меньше, чем в 2011 году. Соответственно, чистая прибыль страховых компаний в целом по рынку существенно выросла: в прошлом году она составила в совокупности
4,29 млрд. грн. (более 30% от заработанных премий), то есть почти в 3,5 раза больше, чем в 2010 году; в І полугодии текущего года достигнут результат в 2,24 млрд. грн., почти на 40% больше, чем в январе-июне 2011 года.

Объяснимо, что в подобных условиях большинство участников страхового рынка не может быть заинтересовано в переходе на налогообложение прибыли, поскольку более выгодным для них является взимание налоговых платежей с оборота, даже с учетом операций исходящего перестрахования.

По мнению рейтингового агентства, страховой рынок по сути по-прежнему предоставлен сам себе. Несмотря на наличие законодательных инициатив и принятие ряда серьезных нормативных документов, не хватает системной целостной программы развития страхования, государственного, а не ситуативного подхода к решению его проблем. Проблему не решить только лишь одним справедливым признанием, что рынок недокапитализирован и по этой причине повысить требования к величине уставного капитала, что предусмотрено проектом новой редакции Закона Украины «О страховании». В большинстве случаев, государство сегодня уделяет внимание страховому рынку лишь в той степени, в которой это может помочь установлению контроля над денежными потоками по тому или иному виду страхования (в ряде случаев – распоряжения частями таких потоков). На решение указанных задач направлено большинство законопроектов, касающихся страхования и время от времени регистрирующихся в парламенте.

Разработанные же регулятором и/или профессиональными ассоциациями инициативы, зачастую весьма полезные для развития отрасли, либо вообще не доходят до парламента или утверждения на уровне правительства, либо же на их принятие уходят годы. Целостная программа развития страхового рынка отсутствует, и в то же время государство не готово делегировать участникам этого рынка рычаги для решения проблем в отдельных секторах страхования. Это происходит, поскольку как между государством и страховщиками, так и между самими страховщиками преобладает недоверие. Преодолеть замкнутый круг поможет принятие понятной и пошаговой стратегии развития рынка (хотя бы на два-три года). Стратегия должна предполагать усиление профессиональной и институциональной пригодности, а также ответственности Нацкомфинуслуг (что невозможно без введения так называемых «платежей надзора» от участников рынка для поддержания деятельности регулятора). Кроме этого, необходимо четкое закрепление полномочий и той же ответственности профессиональных ассоциаций страховых компаний, а также внедрение стандартов ежемесячного раскрытия информации компаниями о состоянии своих активов, капитала и резервов. Без этого страховая сфера будет оставаться популярной и привлекательной лишь для избранного круга лиц, а работающие по действительно приемлемым стандартам компании будут вести бизнес на грани рентабельности.

Помимо требований к минимальному размеру уставного капитала, необходимо регулярно отслеживать качество не только активов, которым представлены резервы, но и всех чистых активов страховщиков. Основа для расчета таких активов регулятором принята более трех лет назад, однако механизм контроля качества активов в режиме реального времени по-прежнему не работает.

Кроме этого, многие страховщики практически (осознанно либо по другой причине) не уделяют внимание политике управления рисками. Это относится в серьезной степени и к некоторым участникам так называемого «классического» страхового рынка. Большинство компаний еще не готовы для работы по международным стандартам, в частности, по МСФО, поэтому логично, что для такого перехода должен быть предусмотрен длительный переходный период, который должен соблюдаться.

В реальном обозримом будущем, по мнению рейтингового агентства, наиболее вероятен сценарий, когда приоритетом в государственной политике в сфере страхования становится активизация обязательных видов после принятия необходимых нормативно-правовых корректировок (что уже происходит в случае с ОСАГО), в перспективе – обязательная медицина, обязательное страхование предприятий АПК, пользующихся государственной поддержкой, обязательное страхование ответственности нотариусов. Кроме этого, на рынке будет создаваться больше благоприятных предпосылок для работы по «добровольно-принудительным» видам страхования (например, как это уже имело место в периоды массового банковского кредитования граждан, когда заёмщики были вынуждены добровольно-принудительно страховать объекты залога).

 

Обзор подготовил:

Алексей КАПУСТИНСКИЙ, советник Генерального директора – начальник отдела рейтингования небанковских финансовых учреждений.


 

Вы можете ЗАКАЗАТЬ полную версию обзора с приложениями к нему (аналитические таблицы, построенные на основании официальной статистики страхового рынка Украины, опубликованной регулятором).

По всем вопрорсам относительно получения развернутой версии обзора обращайтесь, пожалуйста, к Ярославу Глущенко:
YG@credit-rating.com.ua
тел.: (044) 490-25-50, вн. 171;
моб.: (050) 338-95-52

 


 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР "СТРАХОВОЙ РЫНОК УКРАИНЫ В 2011-2012 ГГ."

Объект анализа:

Страховой рынок Украины

Дата исследования:

01.12.2012 г.

Период анализа:

с 01.01.2011 г. по 01.10.2012 г.

Объем, страниц

25 +

Способ предоставления:

в электронном либо в печатном виде

Стоимость:

договорная*

Оплата:

безналичный расчет

Доставка:

e-mail или почтовый адрес

* в рамках программы лояльности клиентам агентства отчет предоставляется бесплатно
 

 
СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ I. СТАТИСТИКА РЫНКА

4

1.1. ВАЛОВЫЕ ПРЕМИИ СНИЗИЛИСЬ, ЧИСТЫЕ ПРЕМИИ – ВЫРОСЛИ

4

1.2. ВАЛЮТА БАЛАНСА НАРАЩИВАЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ «ХОРОШИЕ» АКТИВЫ

4

1.3. ДОЛЯ РЕЗЕРВОВ УБЫТКОВ ОСТАЕТСЯ ВЫСОКОЙ, ОБЪЕМЫ КАПИТАЛОВ – НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

5

1.4. РАСТЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РАЗРЫВ МЕЖДУ ЧИСТЫМИ ПРЕМИЯМИ И ЧИСТЫМИ ВЫЛАТАМИ

6

1.5. ПЛАТЕЖИ ОТ ГРАЖДАН НАРАЩИВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВЫПЛАТЫ ИМ ВОЗМЕЩЕНИЙ; В КОРПОРАТИВНОМ СЕКТОРЕ – ВСЕ НАОБОРОТ

7

1.6. ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ: ПЛАТЕЖИ СНИЗИЛИСЬ, ВЫПЛАТЫ РАСТУТ

9

1.7. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

11

ЧАСТЬ II. О НАИБОЛЕЕ ЗАМЕТНЫХ АСПЕКТАХ, ВЛИЯЮЩИХ НА РЫНОК

13

2.1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

13

2.2. ПРОЧИЕ ТАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

17

2.3. КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ

17

ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ БУДУЩЕЙ РАБОТЫ РЫНКА

19

 

***

 

ПРИЛОЖЕНИЯ: Аналитические таблицы (на основе статистики страхового рынка)

1. Базовые показатели работы

2. Данные по всем видам страхования

3. Данные по страховым платежам по всем видам страхования

4. Данные по страховым выплатам по всем видам страхования

5. Данные по уровням выплат по отдельным видам страхования

6. Данные по автострахованию

7. Структура портфеля страховых платежей

8. Структура портфеля страховых выплат


МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть