Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг Кропивницкой городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» подтвержден на уровне uaАА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

31.07.2009

Тенденции и прогнозы развития рынка сыра

На вопросы портала «Food.ua» отвечала начальник сектора корпоративных рейтингов Елена Кучерявая


Прокомментируйте ситуацию на рынке сыров: общая ситуация, тенденции и прогнозы

Производство сыра является наиболее рентабельным среди молокопродуктов. В 2008 году, по сравнению с предыдущим годом, производство жирных сыров увеличилось на 1,4%, до 248,1тыс. тонн. Росту выпуска сыров, в противовес сокращению производства других видов молочной продукции, в некоторой степени способствовало получение разрешения на экспорт в Россию рядом предприятий, хотя их количество, как и раньше, остается ограниченным.

На сегодняшний день в сырной отрасли Украины работают около 200 предприятий, при этом удельный вес крупных компаний достаточно высок. Лидирующие позиции в изготовлении сыров сохраняют предприятия Полтавской, Сумской, Винницкой, Херсонской, Черкасской, Черниговской, Запорожской и Житомирской областей. Ведущие производители – ЗАО«Пирятинский сырзавод» (Полтавская область), ЗАО«Гадячсыр» (Полтавская область), ОАО«Шосткинский гормолокомбинат» (Сумская область), ОАО«Дубномолоко» (Ровенская область), ОАО «Менский сыр» (Черниговская обл.), ООО«Молис» (Запорожская обл.), ЗАО«Баштанский сырзавод» (Николаевская обл.) и другие.

По итогам 2008года продажи сыров на внешний рынок составили 78,2тыс.тонн (на долю сыров в общей структуре экспорта молокопродуктов пришлось 38,5%), что на четверть превысило показатели предыдущего года. Экспортируются в основном твердые сыры, их удельный вес в структуре продаж составляет более 95%, оставшуюся часть занимают творожная продукция, плавленые и рассольные сыры. География рынков сбыта представлена в среднем восемью странами, однако подавляющий процент в структуре экспорта принадлежит России (около 80%), а также Казахстану (13-18%). Право экспорта сыров в Российскую Федерацию предоставлено семи украинским предприятиям: ЗАО«Баштанский сырзавод», ОАО«Каневский маслосырзавод», ОАО«Шосткинский гормолкомбинат», ЗАО«Пирятинский сырзавод», ЗАО«Гадячсыр», ОАО«Дубномолоко» и ЗАО«Хмельницкая маслосырбаза». Выходить на новые рынки украинским производителям не позволяет дефицит качественного сырья, что является одним из главных сдерживающих факторов развития сырной отрасли.

В общей структуре импорта молочной продукции в прошлом году удельный вес сыров составил 28,3% (13,1тыс.тонн, что на 11% превысило показатели 2007года). Основную часть импорта составляет творожная продукция и плавленые сыры, произведенные на предприятиях России (от 75% до 85% всех поставок сырной продукции), остальная часть приходится преимущественно на жирные твердые и мягкие сыры среднего и дорогого сегментов из стран ЕС. Всего экспортерами этого вида молокопродуктов в прошлом и текущем году являются компании 8 стран.

Наибольшей популярностью у нас в стране пользуются традиционные и доступные по цене сорта: Российский, Голландский, Пошехонский, Гауда и другие. Рынок сыров премиум-класса в Украине представлен в основном импортируемой продукцией. Наибольший объем сыров премиум-группы (включая швейцарские и французские сорта) экспортируется в основном из Германии, Дании, Италии, Польши, Франции, реже – из Голландии и Швейцарии. Из неосвоенных в Украине сортов в первую очередь производителю и потребителю интересны элитные сыры швейцарской группы (в частности Эмменталь и Пармезан), которые считаются перспективным направлением. Все премиум-сорта отличаются высокой себестоимостью, и для того чтобы производить элитные сорта сыра с плесенью, украинским сыроделам необходимо закупать дорогое оборудование, что не всегда оправданно. Помимо этого, существуют проблемы с сырьем для украинских сырных деликатесов.

Во второй половине 2008 года на сырном рынке, как и на других продовольственных рынках, обозначилась тенденция к смещению спроса в сторону продукции низкого ценового сегмента. До недавнего времени низкое предложение позволило производителям сформировать довольно высокую цену на сыр для внутреннего рынка. В 2009 году из-за снижения покупательной способности возможно падение внутреннего и внешнего спроса на сыры, что повлечет за собой снижение цен и производственный спад (уже по итогам первых четырех месяцев года падение производства составило 7%). Так, если в сентябре 2008 года отпускные оптовые цены на сыр для внутренних продаж у крупных производителей были на уровне 28-30 тыс. грн./т, то уже в мае 2009 года многие предприятия снизили цены до 25‑28тыс. грн./т. Экспортные цены снижены не так существенно, как внутренние, поэтому внешняя торговля сырами становится еще более выгодной.

Сложности с получением кредитов, предполагаемое дальнейшее сокращение потребления сыров в Украине, возможное ограничение закупок украинского сыра Россией заставят многих операторов воздержаться от проведения запланированных ранее мероприятий по реконструкции производственных мощностей. В ближайшие годы зарубежные инвесторы вряд ли заинтересуются украинским сырным рынком.

К началу страницы

Елена Кучерявая
Начальник сектора рейтингов предприятий сферы финансирования строительства
источник: FOOD UA

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть