Кредитные рейтинги – зеркало надежности украинских банков
На вопросы Интернет-портала maanimo.com отвечает аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Мовчан Андрей |
Скольким банкам на протяжении сентября-октября агентство отозвало рейтинги? Какие это банки? Во скольких из них работает временная администрация? Назовите основные причины, по которым отзывались рейтинги? По каким причинам они ухудшались?
С начала сентября 2009 года агентством были отозваны кредитные рейтинги 5 банковских учреждений и приостановлены рейтинги двух банков по причине прекращения договорных отношений, а также в связи с тем, что информация, доступная агентству, расценивается как недостаточная для поддержания рейтингов. В 2-хбанках, рейтинги которых были отозваны в указанном периоде («Владимирский» и «Трансбанк»), действует временная администрация НБУ.
Скольким банкам были понижены рейтинги? Какие это банки?
Большая часть негативных рейтинговых действий в банковском секторе была произведена агентством в предыдущих периодах, поэтому количество таких действий с начала сентября было незначительным. В указанном периоде со «стабильного» на «негативный» был изменен прогноз по рейтингам 2 банков и их долговых инструментов. Подробная информация о кредитных рейтингах банков и их изменениях отображена на официальном сайте агентства.
Что отзыв рейтинга означает для клиентов банков? Чем для них чревато ухудшение рейтинга?
Рейтинг служит ориентиром для клиентов банков при выборе обслуживающего банка, в том числе, и для размещения депозитов. Рейтинг является мерой риска для потенциального инвестора банка, поэтому отсутствие непредвзятой оценки (рейтинга) может восприниматься как желание банка не освещать ключевые показатели деятельности, мониторинг которых позволил бы отслеживать изменение финансового состояния. То есть неопределенность воспринимается клиентами банка хуже, чем, любая, даже низкая независимая оценка, поскольку последняя свидетельствует о стремлении банка к прозрачности своей деятельности.
Уровень кредитного рейтинга банка, как и его динамика на протяжении определенного периода, отображает мнение рейтингового агентства относительно текущей и будущей платежеспособности финансового учреждения. Несмотря на то, что динамика рейтингов (или прогнозов) также очень важна, ключевым в данном случае должен служить именно текущий уровень рейтинга, который лежит в 2-х диапазонах рейтинговой шкалы: инвестиционной (достаточная надежность) и спекулятивной (высокие риски вложений).
Сколько банков, по вашим оценкам, могут лишиться рейтинга до конца года? У скольких – рейтинги будут понижены? Почему?
Рейтинги могут быть приостановлены и/или отозваны по различным причинам, в частности, из-за ухудшения платежеспособности или непредоставления необходимой для мониторинга информации (что делает невозможным дальнейшее поддержание рейтинга). Вместе с тем, большая часть финансовых учреждений поддерживает помимо рейтингов облигационных займов, также рейтинг контрагента и/или надежности банковских вкладов (депозитов), поэтому плановое (или досрочное) погашение облигаций отдельными банками в наименьшей мере может отразиться на дальнейшем сотрудничестве агентства с такими финансовыми учреждениями.
На данный момент 19 банков, которые рейтингует агентство, имеют прогноз «негативный» (из них 18 банков – с инвестиционным уровнем рейтинга), что указывает на возможность снижения рейтингов в краткосрочном периоде при сохранении негативных тенденций и реализации текущих рисков.
На уровень кредитных рейтингов влияет целая группа факторов, в частности: финансовые показатели деятельности банков, качество менеджмента, особенности принятых на себя обязательств, воздействие на банк внешней среды, в том числе и действий регулятора. Несмотря на то, что на протяжении последнего года предпринимались определенные меры по стабилизации ситуации в финансовом секторе, основные проблемы банковской системы решены не были, поэтому риски банковского сектора остаются значительными. Рейтинговое агентство сохраняет негативный прогноз развития банковской системы на ближайший год. Динамика рейтингов банков на протяжении ближайшего времени будет в большей мере зависеть от индивидуальных показателей деятельности банков – внутренней платежеспособности в сложных финансово-экономических условиях, способности руководства банков адаптировать стратегию развития учреждения к новым рыночным условиям.
Какой совет вы бы сегодня дали вкладчикам банков, на что нужно обращать внимание при отслеживании их деятельности?
Для того чтобы оценить банк нужно располагать необходимой информацией о его деятельности, но большая её часть не является общедоступной для клиентов банка. Также надо обладать специальными знаниями и навыками в области финансового анализа. Естественно, что в большинстве своем вкладчики не обладают ни тем, ни другим, а информация в рекламе банка, публичных высказываниях о финансовом учреждении, далеко не всегда соответствует действительности.
Платежеспособность организаций финансового сектора может изменяться более стремительно, нежели у компаний других секторов экономики. Ввиду этого, мониторинг платежеспособности банка нужно проводить на постоянной основе. Так, необходимую информацию для оценки текущей платежеспособности банка (данные о финансовых показателях) наше агентство получает от рейтингуемых банков не реже одного раза в месяц (при необходимости – чаще), поэтому рейтинги являются актуальными, а ввиду доступности – одним из достоверных источников информации о надежности банков.
Поэтому специально для вкладчиков банков агентством и был разработан и введен рейтинг надежности банковских вкладов (депозитов), который отражает возможность банка своевременно и в полном объеме выполнить принятые на себя обязательства по возврату депозитов на протяжении ближайших 12 месяцев. В отличие от общего кредитного рейтинга банка, рейтинг надежности банковского вклада (депозита) учитывает очередность и приоритетность выполнения обязательств банковским учреждением.
Собираются ли рейтинговые агентства ужесточать принципы оценки украинских банков? В чем это ужесточение может заключаться? К чему может привести?
Определение возможных рисков присущих деятельности банков (и восприимчивость к ним финансовых учреждений) уже заложено в кредитных рейтингах, которые по своей сути являются долгосрочными, поэтому базовые принципы оценки банков остаются (и должны оставаться) неизменными. При этом на уровень рейтинговых оценок в значительной мере влияет среда, в которой функционируют банки, и изменения, которые в ней происходят, например, либерализация резервных требований к банкам, изменения порядка рефинансирования, запрет валютного кредитования (для населения), валютно-курсовая политика в стране и т.п. Все это в той или иной степени будет влиять на дальнейшее развитие банковской системы в целом (и отдельных банков в частности), и, соответственно, не может не учитываться рейтинговым агентством. Таким образом, агентство допускает определенные корректировки в методике оценки банков (это непрерывный процесс, связанный с динамичным развитием банковской системы и экономики), хотя речь о глобальных изменениях в методологии не идет.