Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг Кропивницкой городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» подтвержден на уровне uaАА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

19.02.2010

Минувший год стал рекордным по количеству дефолтов по корпоративным облигациям

Агентство «Кредит-Рейтинг», присваивающее оценки долговым бумагам, в 2009 году зафиксировало 51 случай отказа эмитентов выполнять обязательства по выпускам процентных и целевых облигаций на общую сумму около 2,9 млрд. грн. «По нашим оценкам, более 90% бумаг нефинансовых компаний были реструктуризированы в 2009 году», — рассказал «k:» финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса. По подсчетам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Геруса, сумма невыполненных вовремя обязательств перевалила за 5 млрд. грн.


ДОЛЖНИКИ УШЛИ В «ОТКАЗ»

В большинстве случаев речь шла не о полном отказе от погашения корпоративных облигаций, а лишь о переносе сроков выплат по ним — технических дефолтах. «Как правило, они связаны с временной неспособностью эмитента выполнять обязательства, определенные в проспекте эмиссии, к примеру, платить купон или соответствовать каким-либо оговоренным стандартам», — пояснила «k:» старший аналитик компании Phoenix Capital Мария Майборода. К примеру, технический дефолт по облигациям может стать результатом нарушения каких-либо условий, предъявляемых кредиторами должнику, таких как регулярная подача аудированной финотчетности, соблюдение определенных финансовых показателей и т.д. «Реальные же дефолты возникали только в том случае, когда эмитент сам не желал платить. Зачастую подобный процесс сопровождался банкротством под руководством менеджмента эмитентов. По такому пути пошли ООО «Руш», производитель труб «Ютист», региональный розничный торговец «Омега», — говорит Сергей Фурса.

По данным РА «Кредит-Рейтинг», наиболее распространенным видом дефолта в минувшем году стала неспособность заемщиков выполнить обязательства по облигациям при наступлении последней даты погашения эмиссии. Это объясняется многочисленными дефолтами, зафиксированными по целевым бумагам, в частности, выпущенным с целью привлечения денег для финансирования строительных работ. «Среди эмитентов, допустивших дефолты по погашению целевых облигаций, фигурируют такие компании, как «Градострой», «Региональные строительные инвестиции», Черниговский завод строительных материалов, «Энергосистема» и др.», — констатируют в агентстве. Второй по частоте наступления вид технического дефолта связан с желанием инвесторов во что бы то ни стало «выйти» из рынка ценных бумаг. Поддавшись кризисной панике, они массово предъявляли облигации к оферте (практически все прошлогодние выпуски процентных облигаций содержали право досрочного выкупа по первому требованию). Занимая деньги в условиях растущей экономики, эмитенты относились к ежеквартальным или полугодовым офертам как к простой формальности — в условиях растущего рынка от облигаций в спешном порядке никто не избавлялся. К тому же риск предъявления бумаг к досрочному погашению нивелировался возможностью перекредитоваться. Однако кризис лишил их этой возможности. «На отказы по офертам пришлось около 80–90% технических дефолтов по процентным облигациям. Всего, по нашим оценкам, требования по выплатам оферт в 2009 году достигали 25 млрд. грн., реальные же погашения составили около 2–3 млрд. грн.», — констатирует Андрей Герус. В число эмитентов, допустивших такой дефолт, попали «СП Нива», «Ситиком», «Ибоя», Черкасская птицефабрика, «Агро» и многие другие (информация о компаниях, допустивших дефолт по своим ЦБ, содержится на официальном сайте «Кредит-Рейтинга»).

Ольга Шубина
директор департамента рейтинговых исследований

Облигации, выпущенные на отечественном фондовом рынке, в большинстве случаев являются необеспеченными. Кроме того, в действующем законодательстве не предусмотрены правовые последствия дефолта, а в проспектах эмиссий действия кредиторов в случае наступления дефолта, как правило, прописаны формально и чаще всего заключаются в ссылке на Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника и признании его банкротом». Поэтому при банкротстве предприятия инвесторы становятся в очередь кредиторов по обязательствам, не обеспеченным залогом. Этот вид требований удовлетворяется в четвертую очередь — после требований кредиторов по обеспеченным обязательствам, работников предприятия, а также выплаты обязательств по налогам и сборам. Проще говоря, вероятность получения денег в этом случае сводится к нулю. Поэтому инвесторы достаточно лояльно относятся к проведению переговоров относительно отсрочки выполнения обязательств, пытаясь достигнуть взаимопонимания с заемщиками, и стараются не доводить ситуацию до возбуждения процедуры банкротства.



РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ БЕЗ ВАРИАНТОВ

В ситуации повальных дефолтов кредиторы оказались перед альтернативой: инициировать банкротство должников и надеяться на возврат какой-то части долга путем реализации имущества заемщика либо согласиться на изменение условий обязательств эмитента. «Второй путь — реструктуризация — часто более выгоден для кредитора, так как банкротство заемщика — это сложный и долгий процесс. Имущество должника не просто реализовать даже по заниженной стоимости, а конкретные кредиторы могут быть далеко не первыми по очередности получения возмещения», — отмечает вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. «Таким образом, держатели бумаг в большинстве случаев оказываются заложниками ситуации. Если заемщик предлагает обоснованный вариант реструктуризации, он, вероятнее всего, будет принят», — согласен с коллегой директор аналитического департамента ГК «ТЕКТ» Роман Гриб.

Вариантов, позволяющих отсрочить или не выполнить обязательства, сегодня насчитывается множество. Среди них — изменение графика платежей, замена одних облигаций другими ЦБ с более поздним сроком выполнения обязательств, официальное продление срока выполнения обязательств по ценным бумагам. «При этом предлагаемые условия пролонгирования займа, как правило, обеспечивают держателю бумаг ту же самую номинальную доходность, которую обеспечивал старый долг. Но проштрафившиеся должники нередко предлагают «подсластитель» в виде повышенной купонной ставки или выплаты части долга», — констатирует Мария Майборода. Еще один распространенный вариант реструктуризации — выкуп облигаций с дисконтом, а также разные варианты рефинансирования. «Например, если держателем облигаций является банк, то получение кредита обеспечено залогом в этом банке под более высокий процент в обмен на погашение существующей задолженности по облигациям. Часть долга может быть конвертирована в капитал, и кредитор получит возможность вернуть средства путем продажи этих акций в будущем. Может быть изменена валюта кредита, процентные ставки и любые другие параметры», — рассказывает Максим Нефьодов.

Отсутствие выбора у инвесторов, которым волей-неволей приходится мириться с реструктуризацией, позволяет эмитентам задерживать оплату долгов даже без насущной необходимости. «Обязательства по эмиссии нарушали не только эмитенты, у которых не было достаточной ликвидности рассчитаться, но и те, у кого просто не было такого желания. Причем второй вариант встречался достаточно часто», — рассказал «k:» Андрей Герус. По прогнозам экспертов, такое явление в нынешнем году станет еще более массовым. «Количество технических и реальных дефолтов эмитентов будет расти. Чувствуя безнаказанность, предприятия предпочитают не платить, тем более что перспектива потери имущества для них более чем туманна», — убежден Роман Гриб. Видимо, такая недисциплинированность надолго отобьет у инвесторов желание вкладывать деньги в компании. По прогнозам экспертов, рынок облигаций, фактически замерший в прошлом году, начнет оживляться не ранее четвертого квартала 2010 года.

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора
источник: Комментарии

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть