Строительные компании в 2010 году: прогнозы и ожидания
На вопросы интернет-портала «Столичная недвижимость» отвечает начальник отдела корпоративных рейтингов Кулик Андрей |
Прогнозируют ли эксперты Вашего агентства снижение кредитных рейтингов строительных компаний в первой половине 2010 года?
Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" отмечает дальнейшее ухудшение ситуации на строительном рынке Украины. Характерной чертой предприятий строительного сектора является ведение работ за счет заемных ресурсов, что при низком уровне спроса на жилье в условиях ограниченных возможностей по привлечению средств, приводит к замораживанию инвестиционных строительных проектов, находящихся в стадии реализации. Также увеличивается количество несвоевременного выполнения или невыполнения эмитентами целевых облигаций обязательств по выпускам целевых облигаций.
В первом полугодии 2010 году можно ожидать дальнейшего увеличения как технических, так и полноценных дефолтов по строительным облигациям (активный всплеск выпуска целевых облигаций отмечался в 2007 году, когда бумаги выпускались под проекты в сфере недвижимости, находящиеся на начальном этапе, при среднем строке строительства 2-3 года). Из-за недостаточности финансирования, необходимого для завершения объектов жилищного строительства, ряд эмитентов пересматривают графики ведения строительных работ и передвигают сроки ввода объектов на более поздние периоды, параллельно проводя переговоры с инвесторами – владельцами облигаций (в частности, используется схема по замене целевых облигаций на договора имущественных прав на объект незавершенного строительства).
Для предупреждения о возможности технических дефолтов, рейтинговое агентство ввело дополнительные характеристики кредитных рейтингов спекулятивного уровня шкалы, которые не только оценивают способность своевременного и полного исполнения эмитентом своих долговых обязательств, а также характеризуют вероятный максимальный срок задержки исполнения обязательств, в случае наступления дефолта.
Рейтинговое агентство не планирует проводить массовое понижение кредитных рейтингов строительных компаний, поскольку изначально большинству выпусков целевых облигаций присваивались достаточно низкие уровни рейтингов. Практически 90% выпусков имели спекулятивный уровень кредитных рейтингов. Рейтинговое агентство неоднократно отмечало низкий уровень кредитоспособности предприятий, связанный с отсутствием опыта ведения строительных работ, низким уровнем финансовой независимости компаний, ошибками в финансовом планировании и пр.
«Замена целевых облигаций на договора имущественных прав на объект незавершенного строительства». В чем суть этой схемы? Какие ее условия, как проводится расчет? В чем преимущества такой схемы для инвесторов и застройщиков?
Суть схемы заключается в том, чтобы эмитент уложился в сроки погашения облигаций и отчитался перед ГКЦБФР о "своевременном погашении" облигаций согласно проспекту выпуска целевых облигаций.
-
Эмитент направляет персональные уведомления каждому собственнику облигаций для приобретения имущественных прав.
-
Происходит мена пакета облигаций на имущественные права на строящиеся квартиры согласно действующему законодательству.
-
Собственник облигаций возвращает их эмитенту путем перечисления облигаций на счет эмитента.
Преимущества:
Для застройщика-эмитента: возможность отчитаться перед ГКЦБФР о "своевременном погашении" облигаций.
Правда, здесь существуют две проблемы. Во-первых, фактически права инвестора нарушены, т.к. квартиру в ожидаемый срок (фактическая дата погашения облигаций) он не получит. Во-вторых, получит он ее лишь в случае введения объекта в эксплуатацию, т.е., если стройка все-таки закончится. А вероятность наступления такого события в условиях кризиса далеко не всегда является высокой.