Кредитный рейтинг Мирноградской городской территориальной общины подтвержден на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «АЛЬТБАНК» повышен до уровня uaАА Kредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «МАНИВЕО СКОРАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АО «УКРАИНСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ» подтвержден на уровне uaА+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА- Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaАА-

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

16.02.2010

Должники распоясались

На вопросы журнала «Комментарии» отвечает директор Департамента рейтинговых исследований агентства Ольга Шубина

Сколько дефолтов по корпоративным облигациям произошло в 2009 году? Какова, по вашим оценкам, сумма невыполненных обязательств?

В 2009 году по облигационным выпускам процентных и целевых облигаций эмитентов, которые на момент дефолта являлись клиентами рейтингового агентства и поддерживали кредитные рейтинги по Национальной рейтинговой шкале, произошел 51 случай невыполнения обязательств. Облигации, по которым эмитенты не выполнили свои обязательства перед инвесторами были выпущены на сумму около 2,9 млрд.грн.

Каков удельный вес в общем количестве технических дефолтов (с реструктуризацией обязательств) и реальных дефолтов с полным отказом от выплат? Какие эмитенты вошли в число последних?

После наступления дефолта или технического дефолта в 2009 году 16% эмитентов уже выполнили свои обязательства перед заемщиками, в 43% случаев эмитенты не раскрывают информацию о своих дальнейших действиях относительно выполнения обязательств по облигационным выпускам. В остальных случаях эмитенты планируют выполнить свои обязательства перед инвесторами, соответственно либо уже согласовали реструктуризацию обязательств, либо ведутся переговоры о реструктуризации.

Вся информация о дефолтах, зафиксированных нашим агентством, представлена на сайте.

В каких случаях и при каких условиях эмитенты объявляют технический дефолт?

Эмитенты не объявляют технический дефолт. Эмитенты допускают невыполнение обязательств либо являются не способными выполнить обязательства перед держателями облигаций. Под техническим дефолтом рейтинговым агентством подразумевается временное нарушение условий расчета по долговым обязательствам при наличии готовности со стороны эмитента произвести необходимые расчеты в сроки и объемах, которые будут согласованы с кредиторами. Технический дефолт может трансформироваться в дефолт в случае не достижения договоренности с кредиторами о реструктуризации обязательств, либо если заемщиком впоследствии будут нарушены согласованные условия реструктуризации, а также при наступлении других событий, свидетельствующих о невозможности выполнения данного долгового обязательства.

У каких эмитентов в прошлом году чаще всего возникали проблемы с выплатами? В каких случаях?

Достаточно подробно этот вопрос освещен в обзоре рейтингового агентства, посвященному дефолтам. В целом, можно сказать, что для достаточно большого количества эмитентов выпускавших облигации, был характерен определенный набор рисков, реализация которых в условиях кризиса привела к невыполнению или задержкам выполнения обязательств. Среди таких рисков стоит отметить высокую долговую нагрузку, недостаточно высокое качество управления и планирования финансово-хозяйственной деятельностью, возможность перераспределения денежных средств в группе компаний без учета интересов эмитента и т.д.

Какой % дефолтов пришелся на отказы по офертам?

За 2009 год в 19,6% случаев типом дефолта является предъявление облигаций к оферте согласно условиям проспектов эмиссий.

Каков объем эмиссии корпоративных облигаций за 2009 год?

Рейтинговое агентство присвоило в течение 2009 года кредитные рейтинги эмиссиям облигаций общим объемом 5,6млрд.грн. ГКЦБФР в течение 11-ти месяцев 2009года зарегистрировало облигаций на сумму 9,4млрд.грн. Данные за весь год публикуются Комиссией позже.

Основные варианты, позволяющие решить проблему между держателями бумаг и должниками? Какие шаги может предпринять эмитент в такой ситуации?

Среди вариантов, позволяющих отсрочить или не выполнить обязательства, можно назвать: замену одних облигаций на другие с более поздним сроком выполнения обязательств, официальное продление срока выполнения обязательств по облигациям, выкуп облигаций с дисконтом, разные варианты рефинансирования (например, если держателем облигаций является банк – получение кредита, обеспеченного залогом в этом банке под более высокий %, в обмен на погашение существующей задолженности по облигациям). Эмитенты целевых облигаций также практикуют выкуп целевых облигаций по номиналу.

На каких условиях может быть проведена реструктуризация, отсрочка погашений?

Среди факторов, влияющих на условия реструктуризации, можно назвать финансовое состояние клиента, финансовое состояние инвестора, количество инвесторов держащих бумаги эмитента и их способность прийти к взаимному соглашению, наличие возможных рычагов давления на эмитента и т.д.

Как часто взыскание задолженности по облигациям проводится посредством процедуры банкротства должника? Плюсы и минусы такого варианта?

Достаточно редко. Это можно объяснить рядом причин. Облигации, выпущенные на отечественном фондовом рынке, в большинстве случаев являются необеспеченными. Кроме этого, в действующем законодательстве не предусмотрены правовые последствия дефолта, а в проспектах эмиссий действия кредиторов, в случае наступления дефолта, как правило, прописаны формально и чаще всего заключаются в ссылке на Закон Украины «Про восстановление платежеспособности должника и признание его банкротом». Поэтому при банкротстве предприятия инвесторы становятся в очередь кредиторов по обязательствам, не обеспеченным залогом. Этот вид требований удовлетворяется в четвертую очередь - после удовлетворения требований кредиторов по обеспеченным обязательствам, работников предприятия, а также выплаты обязательств по налогам и сборам. Иначе говоря, вероятность получения денег сводится к нулю. Поэтому инвесторы достаточно лояльно относятся к проведению переговоров относительно отсрочки выполнения обязательств, пытаясь достигнуть взаимопонимания с заемщиками, и стараются не доводить ситуацию до возбуждения процедуры банкротства.

Будет ли, по вашим прогнозам, расти количество технических и реальных дефолтов эмитентов в 2010 году? Почему? Какие из эмитентов будут испытывать наибольшие сложности с погашением долгов?

В период сохранения низкой кредитной активности, затрудняющей возможность рефинансирования на фоне слабой законодательной среды, не позволяющей оперативно применить санкции к неплательщикам, ряд рисков (среди них: высокая долговая нагрузка, недостаточно высокое качество управления и планирования финансово-хозяйственной деятельностью, возможность перераспределения денежных средств в группе компаний без учета интересов эмитента и т.д.) остаются характерными для большого количества эмитентов. И поскольку кредитоспособность значительного числа таких эмитентов находится на уровне ниже, чем достаточная (около 300 выпусков имеют рейтинги спекулятивной категории), в 2010 году рейтинговое агентство ожидает дальнейшего увеличения количества дефолтов.

Ожидаете ли вы увеличения объемов новых выпусков корпоративных облигаций в 2010 году? Почему?

Мы не ожидаем существенного роста эмиссий облигаций, поскольку на сегодняшний день среди основных инвесторов (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), ранее выкупавших достаточно большие объемы выпусков, существует невысокий спрос на вложение средств в этот вид бумаг.

К началу страницы

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора
источник: Комментарии

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть