Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг Кропивницкой городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» подтвержден на уровне uaАА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

03.12.2010

Валютные войны

Для «Деловой столицы» комментирует ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик

1. Кого, с Вашей точки зрения, стоит считать родоначальником мировых валютных войн? А кого последователем?

Многие лидирующие страны используют скрытую форму протекционизма с целью стимулирования своих экономик; одним из инструментов такого протекционизма является девальвация национальной валюты. Странам с регулируемыми экономиками и валютами намного проще управлять валютным курсом, поддерживая его на определенном уровне, тогда как странам со свободно-конвертируемыми валютами приходится использовать куда более широкий круг инструментов. Ранее большинство держав, включая США, обвиняли Китай в занижении курса юаня, хотя впоследствии у него появились аргументы обвинять в умышленной девальвации и другие страны большой двадцатки.

2. Как центробанки мира реагировали на начало валютных войн? Что они предприняли, и чего не предприняли из того, что стоило сделать?

Практически все ведущие страны использовали инструменты монетарного регулирования (т.н. количественное смягчение) для стимулирования собственных экономик – снижение учетных ставок и вливание денег за счет дополнительных эмиссий. Вместе с тем, возможности использования монетарных инструментов в странах Евросоюза ограничены, поэтому коррекция Евро происходила зачастую благодаря «плохим новостям» из отдельных стран. Определенные попытки договориться об ограничении использования монетарного протекционизма были сделаны лишь на последних нескольких саммитах (хотя это следовало сделать несколько ранее).

3. Какие центробанки могут корректировать свою валютную политику в 2011 г.? Какие варианты наиболее вероятны? На каких основных моментах будет базироваться их политика?

Очень часто перед Центробанками ставится одновременно несколько задач, зачастую противоречивых. Так, например, в связи с наступлением кризиса, первостепенными задачами было обеспечить экономический рост, при этом сдерживая инфляцию. Поддержание стабильности денежной единицы постепенно отошло на второй план. Если инструменты «монетарного количественного смягчения» не приводят к ожидаемым результатам, а лишь способствуют «надуванию пузырей», правительства и Центробанки начинают их пересматривать. На сегодня ведущие Центробанки стран держат учетные ставки на минимальном уровне и осуществляют масштабные денежные инвестиции. Четко прослеживается также процесс «торга» между ключевыми экономиками.

Не исключено, что в будущем инструменты денежного регулирования будут изменены в США (сокращен объем денежных вливаний за счет новых эмиссий, повышена базовая учетная ставка, которая может способствовать росту доходности казначейских бумаг), Китае (где уже приняты меры по ограничению экспансии иностранного капитала). По Европе ситуация сложнее – экономика стран Еврозоны сегментирована по странам, и ЕЦБ должен обладать значительной маневренностью для того, чтобы балансировать между интересами разных стран. Девальвация евро выгодна крупнейшим странам-экспортерам (состояние финансов и экономики которых и так относительно неплохое), тогда как применение жестких монетарных мер может отрицательно отразиться на уровне благосостояния более слабых экономик еврозоны.

4. На чем преимущественно базируется позиция тех или иных стран-участников валютных войн – защите интересов своих экспортеров, инвестиционной позиции страны на мировых рынках, структуре своих золотовалютных резервов и пр.?

Страны пытаются защитить своих товаропроизводителей. Девальвация национальной валюты дает определенные ценовые преимущества экспортерам и приводит к удорожанию импортируемых товаров. Таким образом, в среднесрочной перспективе стимулируется экспорт (поступления по счету текущих операций растут) и замедляется импорт, что в идеале приводит к выравниванию (или профициту платежного баланса). Вместе с тем, если валюта не свободно-конвертируема, а режим валютного регулирования далек от совершенства, резкая девальвация может привести к оттоку иностранного капитала из страны и ухудшению платежеспособности ряда контрагентов, что в целом отрицательно сказывается на инвестиционном климате страны. Слабые страны, ввязавшись в валютные войны, с большей вероятностью проиграют, нежели выиграют.

Виктор Шулик
ведущий финансовый аналитик отдела рейтингов финансовых организаций
источник: Деловая столица

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть