Кредитные рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «БАНК «ГРАНТ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

11.01.2011

Поднебесная купит Европу

На вопросы газеты «Комментарии» отвечает Павел Трощинский, и.о. начальника отдела муниципальных рейтингов агентства «Кредит-Рейтинг», кандидат экономических наук

Какие факторы подогревают интерес Пекина к долгам стран Еврозоны?

Усиление роли Китая на мировой экономической и политической арене является следствием комплекса внутренних и внешних процессов, происходящих как непосредственно в Китае, так и в мировом экономическом пространстве. Динамичный и интенсивный рост китайской экономики, на фоне периодического замедления и снижения темпов экономического развития ведущих мировых экономик, обуславливает геополитические и геоэкономические изменения, которые происходят в мировом сообществе на протяжении последнего десятилетия.

Толчком к усилению указанных тенденций стал мировой финансово-промышленный кризис 2007-2008 гг., когда практически все страны с развитой экономикой столкнулись с острой необходимостью оздоровления банковской системы и государственных финансов. В тоже время Китай, благодаря колоссальным государственным инвестициям и значительным масштабам внутреннего рынка, относительно быстро преодолел последствия кризиса и продолжил наращивать экономическую и финансовую мощь.

По итогам 2010 года, Китай по объемам экономики вышел на второе место в мире, при этом по объему международных резервов Центрального банка, Китай уверенно удерживает мировое лидерство. Естественно, учитывая значительные финансовые ресурсы, а также исторические особенности развития, Китай начал проводить более агрессивную внешнеэкономическую политику, направленную на усиление своих позиций в международном сообществе. Сохраняя статус крупнейшего внешнего кредитора США, Китайская народная Республика планирует укрепить свое кредитное присутствие в Европе, которая на протяжении последних лет является крупнейшим торговым партнером Китая.

Означает ли такая переориентация на Европу охлаждение интереса Китая к долговым бумагам США? Какие риски для европейских стран несет концентрация их долгов в руках КНР?

Кроме геополитических мотивов, важными факторами, побуждающим Китай инициировать свое участие в решении долговых проблем европейских стран (Греции, Португалии, Испании), являются намерения поддержать платежеспособный спрос и создать предпосылки для сохранения и приумножения китайских активов в Европе. Кроме этого, не стоит также забывать о целесообразности валютной диверсификации кредитного портфеля Китая, в котором преобладают обязательства, номинированные в долларах США.

Безусловно, предлагая финансовую поддержу европейским странам, Китай рассчитывает на укрепление дипломатических отношений с ЕС, что, соответственно, может иметь следствием получение Китаем определенных политических преференций. Речь в частности идет о возможности предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой и снятии эмбарго на экспорт вооружения в КНР. Однако, учитывая жесткую позицию США по этим вопросам, даже в случае достижения договоренностей между Китаем и ЕС относительно участия КНР в решении долговых проблем Европы, получение политических преференций Китаем не ожидается в краткосрочной перспективе.

Павел Трощинский
начальник отдела корпоративных рейтингов, кандидат экономических наук
источник: Комментарии

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть