Кредитные рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «БАНК «ГРАНТ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА

Главная »  Муниципальный сектор »  Местное самоуправление

Местное самоуправление

13.10.2010

Бюджетные игры

Для газеты «Левый берег» комментирует начальник отдела муниципальных рейтингов агентства "Кредит-Рейтинг" Елена Самойлова

"В последние годы темпы роста социальных стандартов были довольно высоки.

Если в 2009 году прирост прожиточного минимума на одного человека составил 12%, в 2010 году уже 24,8%. Минимальная зарплата в 2009 году была увеличена на 23% (в ноябре был принят закон, предусматривающий существенный рост соцстандартов), в 2010 году - на 23,9%. В предыдущие периоды рост социальных стандартов также был высок, но в 2007-2008 годах бюджет наполнялся исправно и проблем, связанных с увеличением расходов на оплату труда в бюджетной сфере и социальные выплаты, не было.

В настоящее время правительство связано обязательствами перед МВФ. Хотя в техническом соглашении и не говорится прямо об ограничениях по соцвыплатам, но заданы граничные параметры дефицита бюджета. В 2011 году дефицит не должен превышать 3,5% ВВП (в 2010 году он составит 4,99% ВВП). МВФ требует от правительства не только сократить дефицит, но и уменьшить уровень госдолга к 2015 году до 35% к ВВП. Сегодня же этот показатель составляет примерно 37% к ВВП и постоянно растет. В результате активной долговой политики правительства к концу года объем госдолга может увеличиться до 40% к ВВП. Естественно, власть в таких условиях не может обеспечить высокие темпы роста зарплат и пенсий, так как это автоматически сказывается на сбалансированности бюджетных показателей.

Можно предположить, что появившиеся в прессе цифры по соцвыплатам на 2011 год взяты из первого проекта госбюджета, который был подготовлен в начале сентября еще без учета параметров, заложенных новым Налоговым кодексом. Конечно, эти показатели еще могут меняться, но если они будут взяты за основу, то в 2011 году темпы роста социальных выплат резко сократятся. Например, минимальная зарплата и прожиточный минимум вырастут лишь на 8,9%.

То есть темпы роста некоторых социальных параметров, возможно, не превысят темпы роста потребительских цен".

Елена Самойлова
директор департамента рейтинговых исследований

развернуть

свернуть