КРЕДИТ-РЕЙТИНГ: В мире финансовый кризис, в банковской системе Украины – лишь замедление темпов роста
Из-за незначительной интегрированости банковской системы Украины в мировой финансовой рынок, влияние кризиса на мировых рынках на украинские банки было ограниченным. В то время, когда ряд крупнейших иностранных финансовых учреждений понесли значительные убытки, украинские банки относительно спокойно "пережили" пик кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках в первом полугодии текущего года.
Тем не менее, в I полугодии мы наблюдали сокращение темпов наращивания активных операций, удорожание стоимости ресурсов, в том числе и на межбанковском рынке, а также снижение активности на рынке внешних заимствований. На наш взгляд, наиболее существенное влияние на развитие банковских учреждений в текущем году оказывала политика регулятора. Так, усиление требований к адекватности капитала стимулировало банки наращивать объем собственных средств, а также сократить темпы долгосрочного кредитования ввиду отсутствия соответствующей по срокам пассивной базы.
Предпринятые в начале года НБУ и Правительством антиинфляционные меры, в частности стерилизация излишней ликвидности, обусловили временный дефицит ликвидности на финансовом рынке. За І полугодие 2008 года НБУ мобилизовал из банковской системы 23,57 млрд. грн., из которых в январе 12,8 млрд. грн. Объем средств, аккумулированных на счетах госказначейства в январе 2008 года вырос в 2,9 раза до 12,68 млрд. грн. по состоянию на 30.01.08 г. Принимаемые меры привели к росту стоимости ресурсов на межбанковском рынке и обусловило повышенный спрос на долгосрочные средства физических лиц.
В течение июля-августа на межбанковском рынке наблюдается определенная стабильность. Ликвидность банковской системы можно охарактеризовать как удовлетворительную, о чем также свидетельствует динамика остатков на корсчетах и уровень процентных ставок. Но, в связи с наращиванием деловой активности субъектов хозяйствования в осенний период, можно сделать предположение, что такое положение является временным явлением. Возможен отток средств субъектов хозяйственной .деятельности при усилении деловой активности последних, что при условии ограниченного доступа к заемным ресурсам будет стимулировать предприятия более активно использовать собственные средства.
Попытки банков увеличить удельный вес долгосрочных ресурсов обусловили дополнительный спрос на депозиты физических лиц, что привело к соответствующему росту процентных ставок по депозитам. Более медленными темпами росли средства юридических лиц, которые за І полугодие 2008 года увеличились лишь на 10%. Стоит отметить, что низкие темпы роста депозитов субъектов хозяйствования в І полугодии являются характерной тенденцией (за аналогичный период прошлого года они увеличились на 12%). В текущем году значительное количество субъектов хозяйствования ощущали дефицит оборотных средств из-за осложнения доступа к кредитным ресурсам банков, что заставило их удерживать значительную часть средств на текущих счетах, что в итоге отразилось на незначительном снижении средних процентных ставок.
На конец І полугодия 2008 года депозиты юридических лиц формируют 39,62% клиентского депозитного портфеля, в то время как на начало года их доля в клиентских депозитах составляла 41,29%. Учитывая нестабильнисть ситуации на международных рынках, в дальнейшем мы ожидаем, что клиентские средства останутся основным источником финансирования активных операций банков.
По мнению Рейтингового агентства, до конца года колебания процентных ставок по привлеченным депозитам будут незначительными, поскольку несмотря на стабилизацию межбанковского рынка, спрос на срочные средства клиентов останется значительным.
Ухудшение ликвидности на мировых рынках заимствований в большей степени отразилось на стоимости международных средств, в частности синдицированных кредитов и евробондов, для украинских заемщиков: по сравнению с предыдущим годом они подорожали в среднем на 2-3 п.п. Наряду с новыми требованиями по обязательному резервированию "коротких" ресурсов, полученных от международных финансово-кредитных учреждений, это негативно влияет на их привлекательность для финансирования долгосрочного кредитования. Очевидно, что ввиду сложившейся ситуации на международных рынках капитала, ряд крупных банковских учреждений нашей страны скорректировали ранее заявленные планы по привлечению заемных средств от иностранных инвесторов. Так как с начала года еврооблигации доразмещали всего 3 банка (АКИБ "Укрсиббанк", ЗАО КБ "Приватбанк" и ЗАО "Альфа-банк"), а объем синдицированных кредитов, полученных 8 банками в I полугодии текущего года, составил $960 млн. (объем синдицированных кредитов, полученных 16 банками в аналогичном периоде предыдущего года превысил $2 млрд.). Учитывая незначительный объем внешних заимствований в пассивах банков, а также умеренную структурированность их по срокам погашения, мы считаем, что в текущем году у банков не возникнет проблем с возвратом долгов иностранным инвесторам либо их рефинансированием (основной объем выплат по евробондам запланирован на 2009-1011 года).
Незначительный темп роста активных операций банков (16,7% за І полугодие) был подкреплен более существенным увеличением собственного роста капитала банков (20,3%) что в целом способствовало усилению капитализации банковской системы. В условии ограниченности доступа к заемным средствам, наращивание банками уставных фондов в целом было прогнозированным явлением. За полугодие они увеличились 24,2%, что превысило темп роста кредитных портфелей (22%) и вложений в ценные бумаги и способствовало улучшению уровня покрытия собственными средствами кредитно-инвестиционных вложений.
В условии ограниченности долгосрочных ресурсов и усилении требований к капитализации, наиболее существенное снижение темпов роста наблюдалось по долгосрочным валютным вложениям банков (16% за І полугодие), хотя структура кредитных портфелей значительных изменений не претерпела: незначительно увеличилась доля кредитов физ.лиц. до 37,1%, а доля ипотечных кредитов сократилась на 0,5 п.п. до 28,6%. Существенных изменений не произошло также в отраслевой структуре выданных кредитов как и ранее наибольшими темпами увеличивались кредиты предприятиям перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственным и строительным компаниям.
На фоне замедления темпов кредитования, в первом полугодии текущего года увеличился удельный вес проблемной задолженности (с 1,31% до 1,51%) а также уровень резервирования по кредитным операциям (с 3,81% до 3,86%). При этом, традиционно наиболее существенный уровень проблемной задолженности мы наблюдаем в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Банки все также продолжали кредитовать строительные проекты, что при условии коррекции рынка недвижимости может оказавать существенное влияние на капитал ввиду традиционно существенной концентрации кредитов по таким заемщикам. При условии несущественных темпов роста кредитных операций в дальнейшем и усиления требований к заемщикам мы ожидаем незначительного ухудшения качества кредитных портфелей банковских учреждений.
Структура основных составляющих доходов банковских учреждений значительных изменений не претерпела, а темпы роста остаются высокими, что обусловлено интенсивным наращиванием кредитных портфелей в 2007 году. Основными составляющими доходов банков оставались процентные и комиссионные.
По мнению аналитиков рейтингового агентства, в дальнейшем существующая структура доходов будет сохранена, однако с учетом постоянного расширения банковских услуг может вырасти объем комиссионных доходов, что является вполне нормальным явлением для развитых банковских систем. Также может вырасти объем других операционных доходов как результат увеличения объема штрафных санкций и пени по кредитам.
В структуре расходов банков за І полугодие 2008 года вырос [1] удельный вес процентных расходов, что было обусловлено увеличением стоимости ресурсов. За анализируемый период продолжилась тенденция к росту соотношения непроцентных расходов к валовому доходу, что было обусловлено значительными расходами на содержание инфраструктуры и повлекло незначительное снижение показателей эффективности деятельности. Дальнейшие изменения в структуре расходов могут быть вызваны изменением регулятивных требований к формированию резервов под активные операции и попыткой банков оптимизировать расходы, не связанные с основной деятельностью в условиях дефицита ресурсной базы.
В І полугодии 2008 года банки сохранили инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов. Так в течении І полугодия продолжилось вливание иностранного капитала в банковскую систему Украины. Среди наибольших операций по покупке отечественных банков можно выделить приобретение части акций банка АБ "Пивденный" шведским инвестфондом East Capital Explorer Financial Institutions Fund, продажу акций АКБ "Правэкс-Банк итальянскому банку Intesa Sanpaolo. На данный момент мы ожидаем последующего роста иностранного капитала в банковской системе Украины, поскольку планы по выходу на украинский рынок подтвердили Garantibank Inter-national N.v.(Нидерланды), HSBC Bank Plс (Великобритания) и т. п. Однако, по мнению Рейтингового агентства, наращивание иностранного капитала в украинской банковской системе будет происходить медленными темпами. Поскольку, с одной стороны, мировой финансовый кризис внес коррективы в стратегии развития иностранных финансовых учреждений, с другой нестабильная политическая ситуация в Украине вынуждает инвесторов избирать консервативную политику относительно дальнейшего развития на украинском рынке.
По мнению Рейтингового агентства, анализ деятельности банковской системы в І полугодии 2008 года свидетельствует о замедлении темпов развития банковских учреждений, однако не свидетельствует о наличии кризисных явлений в банковской системе.
Дальнейшее развитие банковских учреждений в течении года зависит от экономической ситуации в стране, действий регулятора, а также ситуации на мировых финансовых рынках (в меньшей степени). По мнению рейтингового агентства во втором полугодии текущего года банки будут незначительно наращивать активы, наиболее существенные темпы роста будут свойственны банкам и иностранным капиталом. Мы предполагаем, что ожидаемое в третьем квартале текущего года усиление деловой активности предприятий при, все еще, ограниченном доступе последних к кредитным ресурсам Банков, может отрицательно сказаться на ликвидности банковских учреждений из-за оттока текущих средств компаний. Это также может оказывать существенное давление на показатели эффективности деятельности банковских учреждений в связи с повышением стоимости ресурсов. По результатам текущего года мы ожидаем незначительного ухудшения качества активов из-за несовершенства в ряде банковских учреждений системы риск-менеджмента, и "вызревание" кредитов, которые были выданы в период бурного роста в предыдущем году.
В. Шулик
О. Шубина
[1] По сравнению с соответствующим периодом 2007 года