Кредитный рейтинг ЧАО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ИНТЕР-ПОЛИС» подтвержден на уровне uaA Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «1 БЕЗОПАСНОЕ АГЕНТСТВО НЕОБХОДИМЫХ КРЕДИТОВ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг ПАО «МТБ БАНК» подтвержден на уровне uaАА+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «ТК «Шувар» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «А-БАНК» подтвержден на уровне uaАА- Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг Кропивницкой городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» подтвержден на уровне uaАА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

13.11.2008

КРЕДИТ-РЕЙТИНГ: Деятельность банков ІІІ, IV групп в ІІІ квартале 2008 года

В рамках ежеквартального мониторинга агентство "Кредит-Рейтинг" публикует результаты анализа деятельности в ІІІ квартале 2008 года банковских учреждений, которым предоставлялись услуги по рейтингованию. Анализ проводился по 60 банковским учреждениям, относящимся к ІІІ и IV группе в рэнкинге НБУ, под общим названием "небольшие банки". Для подготовки данного отчета сотрудниками агентства была использована как внутренняя информация, предоставляемая банками в процессе рейтингования, так и информация из внешних источников.

По состоянию на 01.10.08 р. общее количество банков ІІІ группы составило 34, IV 113. Активы банков ІІІ  и IV групп формируют 11% и 8% чистых активов банковской системы Украины; капитал 12% и 13% соответственно. Максимальный объем активов банков в ІІІ группе составил 6,19 млрд. грн., минимальный 1,13 млрд. грн.; в IV группе 3,07 млрд. грн. и 0,06 млрд. грн. соответственно.

Особенности деятельности небольших банков

Несмотря на довольно существенный период деятельности основного количества небольших банковских учреждений, почти все они развивались, ориентируясь на определенный клиентский сегмент: обслуживание отдельных крупных компаний, связанных с ними предприятий, а также их сотрудников.  Такие банки не очень активно работают в массовом клиентском сегменте, предлагая в основном более дорогие (по сравнению с системными банками) продукты при индивидуальном подходе  к клиентам. Как правило, клиентура таких банков привязана к собственникам либо менеджменту, что существенно уменьшает риск оттока средств основных клиентов как юридических, так и физических лиц. Следует отметить, что потребности в финансировании отдельных клиентов зачастую превышают возможности небольших банков, поэтому некоторые клиенты финансируются путем взаимодействия с другими банками через транзитное межбанковское кредитование. Небольшие банки фактически не привлекают средств с международных рынков капитала, так как при небольших объемах заимствований эти ресурсы не интересны ни для заемщиков (ввиду значительных условно-постоянных  затрат на сопровождение займов), ни для инвесторов (ввиду высоких кредитных рисков, незначительного объема генерированных денежных потоков, активов и капитала банков-заемщиков).

Характерными чертами деятельности "небольших банков" остаются:

  • высокая лояльность основных клиентов и низкая сегментация клиентской базы;
  • достаточные показатели  капитализации;
  • низкая территориальная диверсификация, универсальность в обслуживании клиентов;
  • низкая активность на рынках капиталов других стран;
  • умеренная или низкая зависимость от рынка межбанковского кредитования;
  • существенные колебания объема просроченной задолженности из-за значительной концентрации кредитного портфеля;
  • более высокие показатели ликвидности на фоне существенной зависимости от отдельных клиентов.

Большая часть анализируемых банковских учреждений, являясь "кэптивными", т.е. ориентированными на обслуживание отдельных категорий клиентов, успешно занималась банковской деятельностью на протяжении  периода их существования. Удорожание рыночной стоимости банков на  протяжении  последних лет стимулировало менеджмент и собственников отдельных банковских учреждений интенсивно наращивать основные параметры рыночной капитализации (активы, капитал, региональная сеть, клиентская база).

Усугубление проблем с ликвидностью на мировых рынках капитала, и  вследствие этого,­ снижение мультипликатора рыночной цены к капиталу, привело к пересмотру стратегий развития и планы продажи многими банками.

Вместе с тем, на взгляд рейтингового агентства, влияние мирового финансового кризиса для небольших банков имеет отложенный характер. Во многом это связано с низкой степенью интегрированности в мировой финансовый рынок, принадлежностью к отдельным ФПГ, поддерживающих банки на начальном этапе кризиса. При этом платежеспособность таких банков в существенной мере зависит от воздействия регулятора и общей экономической ситуации в стране.

Основные результаты деятельности и тенденции развития

Характерными чертами небольших банков остается существенная концентрация выданных кредитов (не учитывая розничные банки), умеренная капитализация, а также отсутствие оттока клиентских средств  в анализируемом периоде у большинства банков.

На протяжении ІІІ квартала 2008 года активы банков I и IV групп, которые имеют кредитный рейтинг, увеличились на 14,84% (в І и ІІ кварталах на 11,78% и 17,37% соответственно), а их прирост был обусловлен, главным образом, за счет доходных активов. Капитал банков в ІІІ квартале увеличился на 5,34%, при этом наибольшими составляющими его прироста были уставные фонды банков и результаты деятельности. Наращивание активных операций осуществлялось преимущественно за счет заемных средств: темп прироста обязательств в ІІІ квартале 2008 года составил 16,5%, с начала года 53,4%.

Капитализация банков остается на приемлемом уровне: на конец ІІІ квартала 2008 года уровень покрытия кредитно-инвестиционного портфеля собственным капиталом составил 17%. Ввиду ограниченных возможностей капитализации небольших банков за счет средств участников, значительным в капитале указанных банковских учреждений остается  удельный вес переоценки (10,82% на 01.10.08 г.). Ввиду возможного снижения стоимости переоцененных ранее активов под воздействием рыночных факторов, удельный вес этой составляющей в капитале может снижаться, что ограничит возможности кредитования ими отдельных заемщиков.

Зависимость небольших банков от рынка межбанковского кредитования незначительная. На конец ІІІ квартала 2008 года лишь у 7 банков удельный вес обязательств перед другими банками в чистых обязательствах превысил 25%. При этом следует отметить, что финансирование от материнских структур через межбанковский рынок зачастую используют банки с иностранным капиталом (СЕБ Банк, Факториал, Универсал Банк, МТБ, МКБ, Плюсбанк). Несмотря на 15%-ное увеличение за квартал средств НБУ в обязательствах анализируемых банков, доля таких средств по состоянию на 01.10.08 г. не превысила 1%, что свидетельствует об ограниченном использовании небольшими банками такого источника рефинансирования. Большинство небольших банков с отечественными собственниками для финансирования активных операций используют преимущественно клиентские депозиты, поэтому ликвидность таких финансовых учреждений существенно зависит от деятельности и финансовой устойчивости субъектов реального сектора экономики.

Клиентский депозитный портфель анализируемых банков в III квартале 2008 года увеличился на 10%, а его динамика оставалась почти неизменной на протяжении последнего полугодия. По состоянию на 01.10.08 г. средства клиентов составляли больше 60% чистых обязательств анализируемых банков, а в их структуре доля срочных средств составила 72%. Более половины средств клиентов сформировано депозитами физических лиц. У анализируемых банков, особенно у банков IV группы, такие средства имеют незначительный риск оттока, потому как около половины их сформировано большими депозитами близких к банкам субъектов. В группу риска попадает часть средств предприятий и привлеченных по отдельным целевым программам средств сторонних клиентов (черед фонды банковского управления). Испытывая дефицит заемных ресурсов, ряд крупных компаний будут вынуждены "размораживать" депозиты в банковских учреждениях для осуществления основной деятельности. Возможность возвращения средств по фондам банковского управления напрямую зависит от качества вложений таких средств, и на их доходность на текущий момент могут оказывать существенное давление динамика фондового рынка и динамика цен на недвижимость.

На протяжении анализируемого периода существенного дефицита ликвидности небольшие банки не ощущали. Относительно стабильные клиентские средства позволяют им поддерживать незначительную долю высоколиквидных активов, размещая привлеченные средства в доходные активы для поддержания достаточного уровня доходности. По состоянию на 01.10.08 г. удельный вес высоколиквидных активов составил 10,94%, при этом с 7 до 12 увеличилось количество банков с долей высоколиквидных активов, не превышающей 10%.

Общей проблемой для большинства анализируемых банков и в дальнейшем будет оставаться качество активов. Рейтинговое агентство не исключает дальнейшего увеличения доли проблемной задолженности в кредитных портфелях анализируемых банков, которая только за III квартал текущего года увеличилась в среднем на 23% (прирост с начала года составил 90%). Несмотря на относительно невысокую долю просроченных и сомнительных кредитов в кредитных портфелях банков (2% на 01.10.08 г., против 1,85% на 01.07.08 г.), на протяжении нескольких анализируемых периодов е динамика превышает темп роста кредитного портфеля, что отрицательно влияет на прогнозируемость денежных поступлений от основного доходного актива. При этом у 19 банков доля просроченной и сомнительной задолженности в кредитных портфелях превысила 3%, что оказывало негативное влияние на их финансовый результат из-за значительного объема сформированных резервов. У 8 банковских учреждений сформированные резервы не в полном объеме покрывали просроченные и сомнительные кредиты, что в дальнейшем может оказывать давление на капитал этих банков. Ожидаемый рост проблемных кредитов на фоне регулятивного ограничения темпов наращивания банками кредитных портфелей будет обусловлен ограниченными возможностями рефинансирования ранее выданных кредитов отдельными предприятиями. Учитывая существенную долю валютных кредитов в кредитных портфелях банковских учреждений, увеличение проблемной задолженности населения может быть обусловлено возможной девальвацией национальной  валюты и снижением реальных доходов граждан, в частности в бюджетной сфере, при одновременном повышении банками процентных ставок по выданным ранее кредитам.

В ближайшее время ключевой проблемой для небольших банковских учреждений может оказаться ухудшение качества доходных активов в результате снижения платежеспособности заемщиков в отдельных отраслях экономики.

Структура доходов анализируемых банков в ІІІ квартале 2008 года существенных изменений не претерпела, а их прирост за квартал составил 16%. Чистая прибыль анализируемых банков за 9 месяцев 2008 года составила 0,47 млрд. грн., за ІІІ квартал 0,18 млрд. грн. (темп прироста за III квартал составил 9%). Основное давление на прибыльность банковских учреждений продолжали осуществлять значительные отчисления в резервы под активные операции (их доля в затратах 9 месяцев составила 11,13%). Несмотря на увеличение удельного веса процентной составляющей в затратах (на 0,42 п.п. до 45,76% за 9 месяцев 2008 года), снижение административных затрат привело к незначительному улучшению финансового результата от основной деятельности банков: количество банков, с коэффициентом эффективности деятельности ниже 100% [1], уменьшилось за квартал с 5 до 2.

Перспективы развития и влияние мирового финансового кризиса

Наиболее существенные риски для небольших банков могут возникнуть при усугублении кризиса в реальном секторе экономики. Значительных проблем с ликвидностью у большинства мелких банков не было, а некоторые из них имели переизбыток средств из-за ограниченных возможностей их размещения. При этом в ближайшее время существенной проблемой для небольших банковских учреждений может оказаться ухудшение качества доходных активов в результате снижения платежеспособности заемщиков в отдельных отраслях экономики. В случае дальнейшего усугубления кризиса в экономике и отсутствии согласованных действий всех ветвей власти по урегулированию ситуации в различных секторах экономики (финансовой сфере, импортно- и  экспортноориентированных отраслях) рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" ожидает ухудшения качества активов банков при минимальном уровне поддержки регулятором небольших банковских учреждений.

Ведущий финансовый аналитик
Виктор ШУЛИК


[1] Справочно: коэффициент эффективности деятельности показывает уровень покрытия общеадминистративных затрат операционной прибылью; используется для определения уровня окупаемости административных затрат за счет условно-постоянных доходов от основной деятельности и возможности банков увеличивать затраты на развитие.

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть