Кредитные рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «БАНК «ГРАНТ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

10.12.2008

Кредит-Рейтинг: Ожидания по развитию страхового рынка Украины в 2009 году

Итоги работы страхового рынка в 2008 году будут значительно обусловлены снижением активности в IV квартале, вызванным кризисными явлениями на финансовых рынках и, в частности, ограничением возможностей свободно распоряжаться средствами резервов на банковских депозитах и привлекать финансирование. В целом общий объем премий, привлеченных страховщиками в текущем году, может не достичь уровня 20 млрд. грн.

Кроме того, развитие страхования в Украине сдерживается значительной закрытостью информации о рынке и его участниках, чему способствует отсутствие четких нормотворческих инициатив по решению данной проблемы. По данным Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, на данный момент только около 15% страховых компаний готовы регулярно и добровольно публиковать все разделы своей отчетности, а закон лишает регулятора права распространения подобной информации о ком-либо из участников рынка.

 

Справка

За 6 месяцев 2008 года  по всем видам страхования получено  11,28 млрд. грн. валовых страховых премий, из них по страхованию жизни 480,9 млн. грн., что почти в 1,5 раза больше, чем по итогам І полугодия 2007 года.

Доля страховых премий, выплаченных на внутреннем рынке перестрахования (перестраховщикам-резидентам) составила 3,88 млрд. грн. (34,4% от валовых страховых премий). На протяжении отчетного периода страховщиками осуществлено  страховых выплат на сумму  3,38 млрд. грн., что на 89,1% больше, чем за І полугодие 2007 года. Таким образом, уровень валовых страховых выплат на конец июня 2008 года составил 29,8% и был выше, чем за предыдущие годы. На автострахование добровольное (КАСКО) и обязательное (страхование гражданской ответственности собственников наземних транспортных средств (ОСАГО) приходилось не менее 30% валового страхового рынка Украины, при этом не менее 2/3 премий от физических лиц в І полугодии страховщики получили именно по этому виду.

В целом страховой рынок Украины во ІІ полугодии 2008 года характеризуется:

  • распространением объема операций перестрахования, преимущественно, в пределах Украины; объемы перестрахования у нерезидентов уменьшаются; есть основания считать, что возобновилась тенденция использования страхования для минимизации налогообложения;
  • зависимостью от банковского канала реализации, что может привести к снижению объемов премий по видам страховых услуг, которые предоставляются с помощью банков, в условиях замедления и даже прекращения кредитования;
  • неизменно невысоким качеством активов страховщиков, которыми могут быть представлены страховые резервы: из свыше 20 млрд. грн. таких активов по состоянию на 1 июля на акции приходилось 36% (из них на акции первого уровня листинга менее 1%), банковские депозиты 29,4%, денежные средства на текущих счетах 8,5%, права требования к перестраховщикам 12,5%.

Прогнозируется, что в 2009 году большинство страховщиков пересмотрят структуру своих портфелей, при этом в ближайшие 6-12 месяцев будет крайне ограничена возможность эффективно размещать средства страховых резервов: направления размещения четко обусловлены законодательством, однако ни один из них не способен на данный момент обеспечить прибыльную отдачу (ни банковские депозиты, ни фондовый рынок, ни рынок недвижимости, и т. п.). На сегодняшний день Государственной комиссией по регулированию рынка финансовых услуг не удалось урегулировать вопрос досрочного возвращения страховщикам средств из банковских депозитов, учитывая неизменность жесткой позиции Национального банка по этому вопросу.

В следующем году следует также ожидать рост тарифов, увеличение ограничений и исключений. Значительно сократится сбор премий посредством таких каналов продаж как банки, автосалоны и туристические компании.

Вероятные потери ожидаются по добровольным видам страхования. По  самым оптимистическим  прогнозам, объемы банковского страхования могут снизиться приблизительно на 60%; при этом именно посредством банковского канала до последнего времени предоставлялись услуги страхования автоКАСКО, имущества, а также страхования от несчастных случаев.

Обеспечить прирост объемов страховой премии в ближайшее время будут способны, преимущественно, обязательные виды страхования: ОСАГО, страхование сельскохозяйственных рисков, страхования ядерных рисков и т. п.

Страховщики, большей частью, не будут привлекать значительное количество новых клиентов, однако сосредоточат усилие на удержание существующих. При этом клиентура будет перетекать из компании в компанию в поисках более удобных и выгодных условий.

Сокращение объемов может затронуть большинство видов корпоративного страхования, особенно медицинского. Главная причина общее уменьшение числа работающих, которые вместе с рабочим местом автоматически потеряют оплачиваемые предприятиями полисы добровольного медицинского страхования, страхования жизни и от несчастного случая. По данным Министерства труда, в режиме неполного рабочего дня уже в ноябре 2008 года работали свыше 822 тыс. человек, в отпуска без сохранения заработной платы отправлено более 25 тыс. человек. Согласно прогнозам, в 2009-2010 гг. из наибольших предприятий Украины будут уволены не менее 3 млн. человек. Вторая причина сокращения корпоративного страхования экономия расходов со стороны большинства юридических лиц.

Есть основания прогнозировать в 2009 году высокую вероятность банкротства, закрытия или поглощения 30-50% нынешних игроков страхового рынка, что обусловлено следующими факторами:

  • резкий рост выплаты страховых возмещений по априори убыточным видам автострахования, в случае, если портфель представлен именно этим видом: выплата дальше не сможет покрываться за счет новых сборов;
  • неустойчивое финансовое положение мелких компаний, а также той компаний, которые проводили рисковую политику развития в предыдущие годы: использовали демпинг, завышали уровни комиссионного вознаграждения, не формировали страховые резервы в достаточном объеме;
  • низкое качество активов страховой компании, представленных ценными бумагами, которые не находятся в списках торгово-информационных систем и бирж, в условиях усиления требований к платежеспособности, качеству активов и достаточности капитала участников рынка со стороны регулятора.

В следующем году страховщики непосредственно будут вынуждены продолжать снижать расходы: сокращать подразделения, которые не генерируют денежный поток; урезать административные расходы (на персонал, аренду и содержание офиса, автопарка, вложения в нематериальные активы и т. п.), а также уменьшать операционные расходы (пересмотр условий работы в убыточных сегментах, усиление контроля над урегулированием убытка для максимального снижения мошенничества (в том числе отказ от "экспресс"-урегулирования).

Развитие реального bancassurance (банк получает доходы путем реализации полисов по разным видам или страхует собственные риски, необязательно кредитные) имеет шанс начать развиваться в условиях замедления темпов роста кредитования и снижения возможности для банков в получении "быстрых денег".

Госфинуслуг в начале следующего года намеревается утвердить Положение о критериях и нормативах достаточности капитала, диверсифицированности и качества активов страховщика. Цель документа обеспечить стабильность работы рынка и защитить права потребителей в сфере страхования, а также предотвратить возможные потери капитала из-за рисков, присущих в деятельности страховщиков.

Проектом предусматривается, что для обеспечения своей платежеспособности страховщикам необходимо иметь объем качественных активов не меньше объема страховых и других обязательств. Документ снова устанавливает требования к диверсификации направлений размещения средств страховых резервов, которые были отменены в прошлом году в судебном порядке.

Кроме этого регулятор планирует разработать в начале года документ о порядке банкротства страховщиков и передачи их обязательств по договорам другим участникам рынка.

Таким образом, по самым оптимистическим прогнозам, объемы украинского страхового рынка в 2009 году уменьшатся на 20%, по пессимистическим на 50%. Количество участников рынка может снизиться приблизительно наполовину.

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть