Кредитный рейтинг АО «ИНГ Банк Украина» подтвержден на уровне uaААА Кредитный рейтинг ЧАО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ИНТЕР-ПОЛИС» подтвержден на уровне uaA Кредитные рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «БАНК «ГРАНТ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

16.07.2010

Обзор рынка колбасы

Обзор подготовлен для «Food.ua», начальником сектора рейтингов предприятий АПК агентства «Кредит-Рейтинг» Екатериной Васиной

Колбасные изделия, производимые на основе мясного фарша, подразделяют на вареные, сосиски и сардельки, полукопченые и сырокопченые. Также выделяют соленые изделия, которые в отличие от колбас изготавливаются из цельного или крупно измельченного сырья. Для производства колбасных изделий мясокомбинаты используют сырье как отечественного происхождения, так и импортного.

В последние годы объем производства мяса возрастал за счет мяса птицы, при этом производство свинины и говядины, в большей мере используемого в производстве колбасных изделий, сокращалось. Вместе с тем, возрастал объем импортируемого мяса, в частности, свинины. Однако в 2009 году произошло сокращение производства колбасных изделий, что, прежде всего, объясняется снижением покупательной способности населения. Одновременно сократились производство и импорт мяса (Табл.1.).

Таблица 1. Основные показатели рынка колбасных изделий, тыс. тонн

Показатель

2006

2007

2008

І квартал 2009

2009

І квартал 2010

Основные виды мяса (говядина, свинина, мясо птицы):

производство

773

973

992

206

921

237

экспорт

15

39

25

4

38

12

импорт

218

203

454

80

343

43

Колбасные изделия:

производство

301

330

332

61

260

59

импорт

11

8

12

1

 

Наличие импортного мяса в течение последних лет позволяло не только обеспечить производство сырьем, но и удерживать цены на отечественный скот. В результате, разведение КРС и свиней становилось убыточным, а поголовье скота ежегодно сокращалось (Табл.2).

Таблица 2.

Динамика поголовья скота и птицы в Украине (на конец периода)

Вид скота и птицы

2006

2007

2008

І квартал 2009

2009

І квартал 2010

КРС, тыс.голов

6 175

5 491

5 079

5 610

4 918

5 389

Свиньи, тыс.голов

8 055

7 020

6 526

6 860

7 135

7 848

Птица, млн.голов

167

169

178

166

191

175

 

В период кризиса цены на мясные изделия, скот живым весом и комбикорма более-менее сбалансировались и менялись в 2009-2010 гг. не существенно (Рис.1.). В 2010 году наблюдается рост поголовья свиней и производства мяса на фоне продолжающегося сокращения объемов импорта.

Рисунок 1. Индекс цен производителей мяса и мясных изделий и индекс цен реализации скота и птицы (слева направо), % к декабрю предыдущего года

В структуре потребления колбасных изделий наибольший удельный вес занимают вареные колбасы, сосиски и сардельки, на которые приходится около 70% общеукраинского объема производства (Рис.2). Импорт-экспорт колбасных изделий незначителен.

Рисунок 2. Структура производства колбасных изделий в Украине

В целом, рынок колбасных изделий достаточно диверсифицирован, и на одного игрока приходится не более 7% рынка. Среди наиболее крупных производителей стоит отметить ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», ООО «Мясная фабрика «Фаворит», ООО «СМП», ОАО «Мясокомбинат «Ятрань», ЗАО «Луганский мясокомбинат», ООО «Глобинский мясокомбинат», ООО «Идекс», ЗАО «Горловский мясокомбинат» и др. Производство колбасных изделий, в частности вареных колбас, характеризуется более высокой рентабельностью, достигающейся за счет использования различных рецептов и регулирования качественных показателей. В период кризиса пострадали в основном мелкие производители, а многим крупным переработчикам удалось нарастить объемы производства. Наиболее успешными оказались производители мясных и колбасных изделий, начавшие до кризиса формировать вертикально-интегрированную цепочку – от выращивания скота до реализации готовых изделий. Такие предприятия на сегодня являются наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов.

 

К началу страницы

Екатерина Васина
начальник сектора, кандидат экономических наук
источник: FOOD UA

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть