Обзор рынка колбасы
![]() |
Обзор подготовлен для «Food.ua», начальником сектора рейтингов предприятий АПК агентства «Кредит-Рейтинг» Екатериной Васиной |
Колбасные изделия, производимые на основе мясного фарша, подразделяют на вареные, сосиски и сардельки, полукопченые и сырокопченые. Также выделяют соленые изделия, которые в отличие от колбас изготавливаются из цельного или крупно измельченного сырья. Для производства колбасных изделий мясокомбинаты используют сырье как отечественного происхождения, так и импортного.
В последние годы объем производства мяса возрастал за счет мяса птицы, при этом производство свинины и говядины, в большей мере используемого в производстве колбасных изделий, сокращалось. Вместе с тем, возрастал объем импортируемого мяса, в частности, свинины. Однако в 2009 году произошло сокращение производства колбасных изделий, что, прежде всего, объясняется снижением покупательной способности населения. Одновременно сократились производство и импорт мяса (Табл.1.).
Таблица 1. Основные показатели рынка колбасных изделий, тыс. тонн
Показатель |
2006 |
2007 |
2008 |
І квартал 2009 |
2009 |
І квартал 2010 |
Основные виды мяса (говядина, свинина, мясо птицы): |
||||||
производство |
773 |
973 |
992 |
206 |
921 |
237 |
экспорт |
15 |
39 |
25 |
4 |
38 |
12 |
импорт |
218 |
203 |
454 |
80 |
343 |
43 |
Колбасные изделия: |
||||||
производство |
301 |
330 |
332 |
61 |
260 |
59 |
импорт |
11 |
8 |
12 |
– |
1 |
– |
Наличие импортного мяса в течение последних лет позволяло не только обеспечить производство сырьем, но и удерживать цены на отечественный скот. В результате, разведение КРС и свиней становилось убыточным, а поголовье скота ежегодно сокращалось (Табл.2).
Таблица 2.
Динамика поголовья скота и птицы в Украине (на конец периода)
Вид скота и птицы |
2006 |
2007 |
2008 |
І квартал 2009 |
2009 |
І квартал 2010 |
КРС, тыс.голов |
6 175 |
5 491 |
5 079 |
5 610 |
4 918 |
5 389 |
Свиньи, тыс.голов |
8 055 |
7 020 |
6 526 |
6 860 |
7 135 |
7 848 |
Птица, млн.голов |
167 |
169 |
178 |
166 |
191 |
175 |
В период кризиса цены на мясные изделия, скот живым весом и комбикорма более-менее сбалансировались и менялись в 2009-2010 гг. не существенно (Рис.1.). В 2010 году наблюдается рост поголовья свиней и производства мяса на фоне продолжающегося сокращения объемов импорта.
Рисунок 1. Индекс цен производителей мяса и мясных изделий и индекс цен реализации скота и птицы (слева направо), % к декабрю предыдущего года
В структуре потребления колбасных изделий наибольший удельный вес занимают вареные колбасы, сосиски и сардельки, на которые приходится около 70% общеукраинского объема производства (Рис.2). Импорт-экспорт колбасных изделий незначителен.
Рисунок 2. Структура производства колбасных изделий в Украине
В целом, рынок колбасных изделий достаточно диверсифицирован, и на одного игрока приходится не более 7% рынка. Среди наиболее крупных производителей стоит отметить ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», ООО «Мясная фабрика «Фаворит», ООО «СМП», ОАО «Мясокомбинат «Ятрань», ЗАО «Луганский мясокомбинат», ООО «Глобинский мясокомбинат», ООО «Идекс», ЗАО «Горловский мясокомбинат» и др. Производство колбасных изделий, в частности вареных колбас, характеризуется более высокой рентабельностью, достигающейся за счет использования различных рецептов и регулирования качественных показателей. В период кризиса пострадали в основном мелкие производители, а многим крупным переработчикам удалось нарастить объемы производства. Наиболее успешными оказались производители мясных и колбасных изделий, начавшие до кризиса формировать вертикально-интегрированную цепочку – от выращивания скота до реализации готовых изделий. Такие предприятия на сегодня являются наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов.