Производство мяса и мясопродуктов в Украине - анализ рынка
В 2011 году на ситуацию в животноводстве и производстве мяса в Украине влияли сразу несколько факторов. Во-первых, рост деловой активности в отдельных секторах экономики Украины и постепенное восстановление покупательной способности населения положительно повлияли на потребление пищевой продукции населением в целом. Во-вторых, сохранилась тенденция к сокращению доли импорта продукции во внутреннем потреблении основных видов мяса и мясопродуктов.
Отечественное животноводство постепенно увеличивает уровень обеспеченности Украины мясом. Так, в 2008 году доля импортированного мяса составляла 23%, в 2009 году - 19%, а в 2010 году уже 16%. Уровень потребления мяса населением по итогам 2010 года составил 52 кг на одного человека, что на 6,6% выше прошлогоднего показателя (+62% в сравнении с 2000 г.).
На сегодня основными рисками в мясной отрасли остаются высокий уровень конкуренции, ощутимый дефицит сырья, а также высокая зависимость уровня цен, с одной стороны от ситуации на рынках сельскохозяйственной продукции, а с другой стороны от уровня платежеспособности населения.