Кредитный рейтинг АО «ИНГ Банк Украина» подтвержден на уровне uaААА Кредитный рейтинг ЧАО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ИНТЕР-ПОЛИС» подтвержден на уровне uaA Кредитные рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «БАНК «ГРАНТ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

11.11.2013

Почему снижаются кредитные рейтинги Украины

Большая тройка международных рейтинговых агентств - Standard & Poor's (S&P), Fitch и Moody's - понизила рейтинги Украины. Предлагаем Вашему вниманию полную версию экспертного комментария на эту тему советника Генерального директора «Кредит-Рейтинг» Алексея Капустинcкого.

Единство трех агентств, по нашему мнению, вызвано, по меньшей мере, двумя причинами. Во-первых, в отношении Украины идет достаточно слаженная внешнеполитическая игра. Одна из её возможных целей – так повлиять на нашу экономику, чтобы она стала более доступной и понятной для транснациональных корпораций и отдельных крупных инвесторов глобального масштаба. Находятся новые и новые стимулы, чтобы склонить Украину к планомерному и необратимому внедрению положений соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС после подписания соглашения в конце ноября. Снижение рейтингов – чем не стимул. Стране сложнее решать свои экономические проблемы, сложнее занимать в долг, нашу власть легче склонить к тому или иному варианту, который утраивает тех, кто может оказать в подобной ситуации помощь. А оказать ее могут сейчас, по развивающемуся сейчас сценарию, международные финансовые организации, в частности – МВФ. В случае привлечения других кредиторов это будет стоить дороже. И экономически, и, скорее всего, политически.

Вторая причина в том, что в экономике Украины действительно не все в порядке. Степень этого «не в порядке» в текущем году, по мнению рейтингового агентства, меньше, чем в четвертом квартале 2008 года. Однако не будем забывать, что тогда МВФ поддержал Украину солидным кредитом, а сейчас пока выдвигаются болезненные условия, с которыми украинская власть публично спорит.

Не все в порядке по ряду системных моментов. Кроме замедления показателей прироста экономики, внешнеторгового дефицита и медленного снижения объема международных резервов (наблюдается давно), постоянно заостряется проблема расчетов бюджета. Все активнее мэры городов заявляют о фактическом блокировании финансирования по многим государственным программам, в полном объеме выплачиваются лишь пенсии и зарплаты бюджетникам. 22 октября оппозиция даже зарегистрировала законопроект о введении ответственности казначейства за «непропуск» платежей в регионы, объем которых, согласно пояснительной записке к законопроекту, на 1 октября превысил 5 млрд. грн.

Прибавим сюда претензии «Газпрома» о долгах за проставленный летом газ и намерение внедрить процедуру оплаты авансом, что (в случае введения) создаст дополнительную нагрузку на бюджет и на валютный курс.

Однозначно ясно, что выполнять свои обязательства государству без внешней поддержки будет уже в самом ближайшем будущем еще труднее.

Что будет дальше, всецело зависит от успешности в переговорах с МВФ и Евросоюзом. Достижение договоренности с Фондом может дать почву для пересмотра рейтинговых оценок или, по меньшей мере, сохранения статус-кво. По крайней мере, появится более твердая почва под ногами для сдерживания негативных моментов на будущее.

Сравнивать ситуацию, происходящую с Украиной, с тем, что проходили другие государства, которым понижали рейтинг, не так просто. Поскольку такие государства, как правило, были более вовлечены в глобальную экономику, чем мы. Иными словами, в них в свое время слишком много вложили те, кто потом эти государства был вынужден вытягивать из долговой трясины и освобождать от вороха проблем. В Украину настолько серьезно никто не заходил, не считая РФ, в этом отличие.

Поэтому рейтинговые агентства сегодня более смелы в глубине пессимизма оценок, а международные игроки – в выборе форм давления на Украину.

Комментарии других экспертов читайте в материале корреспондента портала ЛІГАБізнесІнформ Марии Бабенко по этой ссылке.

Алексей Капустинский
советник Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть