Кредитные рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «БАНК «ГРАНТ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

21.07.2009

Реструктуризация обязательств банков

На вопросы газеты «Контракты» отвечает старший финансовый аналитик агентства Андрей Мовчан

Назовите банки, которые с начала кризиса реструктуризировали свои облигации. Ваш комментарий в отношении произошедшей реструктуризации: что это реальная необходимость, особенности кризисного периода, ваш прогноз, угрозы для банковской системы и т. д.

С осени прошлого года из банков-клиентов рейтингового агентства два банка пошли на вынужденную реструктуризацию своих обязательств по выпущенным облигациям – это «Украгазбанк» (серии А, В, С) и «Имэксбанк» (серия А).

Данная реструктуризация обязательств являлась вынужденной, поскольку позволяла сохранить ликвидность, которая в текущих условиях рынка ограничена. На платежеспособность банков, в первую очередь, влияют как отсутствие ожидаемого уровня прибыли от кредитных операций, так и всеобщее недоверие к банковской системе, что, в частности, выражается в оттоке клиентских депозитов.

В дальнейшем мы считаем, что попытки отсрочить выполнение обязательств будут предприниматься и другими отечественными финансовыми организациями, поскольку скрытые на данный момент проблемы банков могут проявиться в условиях тяжелой макроэкономической ситуации.

Банки под управлением временной администрации по всей вероятности будут реструктуризировать свои обязательства в целях восстановления ликвидности, что уже происходит с некоторыми из них, в числе которых и «Укргазбанк».

Вероятно, большинство инвесторов все-таки будут соглашаться на отсрочку задолженности, что, скорей всего, будет сопровождаться пересмотром процентных ставок и получением дополнительных гарантий от банков по возврату средств. Такая тактика увеличивает шансы на возврат инвестиций и избавляет от затяжных судебных споров, учитывая несовершенство украинского законодательства по вопросам банкротства и защите прав кредиторов. Тем не менее, мы не исключаем, что у некоторых банков могут возникнуть сложности в переговорном процессе с кредиторами, что спровоцирует ряд судебных разбирательств.

 

Справка

Укргазбанк: серия А: облигации, номинальный объем - 100 млн. грн., доходность - 16% годовых на 9-12 процентные периоды, срок обращения - до июля 2011 года, возможность досрочного выкупа - раз в год; серия В: ипотечные облигации (обеспеченные), номинальный объем - 50 млн. грн., доходность фиксированная - 10,5% годовых, срок обращения - до февраля 2010 года, возможность досрочного выкупа не предусмотрена; серия С: облигации (частный выпуск), номинальный объем - 300 млн. грн., доходность - 16% годовых, срок обращения - до июля 2012 года, возможность досрочного выкупа предусмотрена - ближайшая дата 03.08.2009 г.

Имэксбанк: серия А: облигации, номинальный объем - 100 млн. грн., доходность - 15% годовых на 5-8 процентные периоды, срок обращения - до мая 2012 года, возможность досрочного выкупа - раз в год.

 

К началу страницы

Андрей Мовчан
источник: Контракты

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть