Кредитные рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «БАНК «ГРАНТ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

31.07.2009

Тенденции и прогнозы развития рынка сыра

На вопросы портала «Food.ua» отвечала начальник сектора корпоративных рейтингов Елена Кучерявая


Прокомментируйте ситуацию на рынке сыров: общая ситуация, тенденции и прогнозы

Производство сыра является наиболее рентабельным среди молокопродуктов. В 2008 году, по сравнению с предыдущим годом, производство жирных сыров увеличилось на 1,4%, до 248,1тыс. тонн. Росту выпуска сыров, в противовес сокращению производства других видов молочной продукции, в некоторой степени способствовало получение разрешения на экспорт в Россию рядом предприятий, хотя их количество, как и раньше, остается ограниченным.

На сегодняшний день в сырной отрасли Украины работают около 200 предприятий, при этом удельный вес крупных компаний достаточно высок. Лидирующие позиции в изготовлении сыров сохраняют предприятия Полтавской, Сумской, Винницкой, Херсонской, Черкасской, Черниговской, Запорожской и Житомирской областей. Ведущие производители – ЗАО«Пирятинский сырзавод» (Полтавская область), ЗАО«Гадячсыр» (Полтавская область), ОАО«Шосткинский гормолокомбинат» (Сумская область), ОАО«Дубномолоко» (Ровенская область), ОАО «Менский сыр» (Черниговская обл.), ООО«Молис» (Запорожская обл.), ЗАО«Баштанский сырзавод» (Николаевская обл.) и другие.

По итогам 2008года продажи сыров на внешний рынок составили 78,2тыс.тонн (на долю сыров в общей структуре экспорта молокопродуктов пришлось 38,5%), что на четверть превысило показатели предыдущего года. Экспортируются в основном твердые сыры, их удельный вес в структуре продаж составляет более 95%, оставшуюся часть занимают творожная продукция, плавленые и рассольные сыры. География рынков сбыта представлена в среднем восемью странами, однако подавляющий процент в структуре экспорта принадлежит России (около 80%), а также Казахстану (13-18%). Право экспорта сыров в Российскую Федерацию предоставлено семи украинским предприятиям: ЗАО«Баштанский сырзавод», ОАО«Каневский маслосырзавод», ОАО«Шосткинский гормолкомбинат», ЗАО«Пирятинский сырзавод», ЗАО«Гадячсыр», ОАО«Дубномолоко» и ЗАО«Хмельницкая маслосырбаза». Выходить на новые рынки украинским производителям не позволяет дефицит качественного сырья, что является одним из главных сдерживающих факторов развития сырной отрасли.

В общей структуре импорта молочной продукции в прошлом году удельный вес сыров составил 28,3% (13,1тыс.тонн, что на 11% превысило показатели 2007года). Основную часть импорта составляет творожная продукция и плавленые сыры, произведенные на предприятиях России (от 75% до 85% всех поставок сырной продукции), остальная часть приходится преимущественно на жирные твердые и мягкие сыры среднего и дорогого сегментов из стран ЕС. Всего экспортерами этого вида молокопродуктов в прошлом и текущем году являются компании 8 стран.

Наибольшей популярностью у нас в стране пользуются традиционные и доступные по цене сорта: Российский, Голландский, Пошехонский, Гауда и другие. Рынок сыров премиум-класса в Украине представлен в основном импортируемой продукцией. Наибольший объем сыров премиум-группы (включая швейцарские и французские сорта) экспортируется в основном из Германии, Дании, Италии, Польши, Франции, реже – из Голландии и Швейцарии. Из неосвоенных в Украине сортов в первую очередь производителю и потребителю интересны элитные сыры швейцарской группы (в частности Эмменталь и Пармезан), которые считаются перспективным направлением. Все премиум-сорта отличаются высокой себестоимостью, и для того чтобы производить элитные сорта сыра с плесенью, украинским сыроделам необходимо закупать дорогое оборудование, что не всегда оправданно. Помимо этого, существуют проблемы с сырьем для украинских сырных деликатесов.

Во второй половине 2008 года на сырном рынке, как и на других продовольственных рынках, обозначилась тенденция к смещению спроса в сторону продукции низкого ценового сегмента. До недавнего времени низкое предложение позволило производителям сформировать довольно высокую цену на сыр для внутреннего рынка. В 2009 году из-за снижения покупательной способности возможно падение внутреннего и внешнего спроса на сыры, что повлечет за собой снижение цен и производственный спад (уже по итогам первых четырех месяцев года падение производства составило 7%). Так, если в сентябре 2008 года отпускные оптовые цены на сыр для внутренних продаж у крупных производителей были на уровне 28-30 тыс. грн./т, то уже в мае 2009 года многие предприятия снизили цены до 25‑28тыс. грн./т. Экспортные цены снижены не так существенно, как внутренние, поэтому внешняя торговля сырами становится еще более выгодной.

Сложности с получением кредитов, предполагаемое дальнейшее сокращение потребления сыров в Украине, возможное ограничение закупок украинского сыра Россией заставят многих операторов воздержаться от проведения запланированных ранее мероприятий по реконструкции производственных мощностей. В ближайшие годы зарубежные инвесторы вряд ли заинтересуются украинским сырным рынком.

К началу страницы

Елена Кучерявая
Начальник сектора рейтингов предприятий сферы финансирования строительства
источник: FOOD UA

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть