«Страховщики приспосабливаются чтобы выжить»
На вопросы журнала «Комментарии» отвечает ведущий финансовый аналитик отдела рейтингов финансовых организаций Капустинский Алексей |
Как Вы оцениваете долю схемных операций на страховом рынке на данный момент? Как изменились объемы подобных операций с началом финансового кризиса (в абсолютных, относительных значениях)?
В текущем году доля схемных операций, безусловно, увеличилась. Поскольку с учетом продолжающихся кризисных явлений в экономике у страховщиков и связанных с ними хозяйствующих субъектов, как впрочем, и у других экономических субъектов, возникла необходимость больше экономить, оптимизировать свою деятельность, главным образом, во взаимоотношениях с налоговыми и прочими государственными органами.
Степень охвата страхового рынка схемными операциями можно оценивать по-разному, исходя из того, что понимается под схемой. Это может быть совершенно законная оптимизация налогообложения, а может быть цепочка операций, имеющих признаки таковых, что связаны с легализацией преступно полученных средств.
Возросла ли сейчас потребность предприятий в операциях по минимизации налогооблагаемой базы?
Безусловно. Поскольку перед налоговыми органами ставят задачи по постоянной усиленной мобилизации сборов в государственный бюджет, различные экономические субъекты в текущем году столкнулись с необходимостью производить авансовые платежи, отвлекать в целом больше времени и ресурсов на вопросы налогообложения. В то же время кризис вынуждает экономить многих, поэтому практика (зачастую вполне законная) минимизации налогообложения стала более распространенной. Один из путей законной минимизации – при помощи страхования.
Могут ли страховые компании в качестве антикризисной меры вновь активизировать операции по «неклассическому» страхованию и увеличить их долю в своих страховых портфелях, чтобы избежать банкротства и остаться на плаву?
Они уже их весьма активизировали. Посмотрите на темпы снижения объема платежей в первом полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего лишь 15%, хотя авторитетные прогнозы говорили о практически двукратном падении! На наш взгляд, основная причина – именно в увеличении доли схем и/или так называемого кептивного страхования в общем объеме страховых платежей. Мало какой страховщик может сегодня похвастаться сбалансированным страховым портфелем, где доля автострахования (КАСКО и ОСАГО, а также добровольное страхование ответственности владельцев транспортных средств) не превышает 50%, доля страхования ответственности находится в диапазоне 10-15%, добровольного медицинского страхования – 6-15%, имущественного страхования (кроме автомобильного) – в переделах 15-25%. Обычно наблюдается перекос по одному из видов, причиной чему в большинстве случаев является именно использование схем. Ими пользуются на сегодняшний день в большей или меньшей степени практически все участники страхового рынка.
Какие оптимизационные схемы сейчас наиболее активно задействуются страховщиками?
Самая известная и довольно распространенная схема – страхование имущества или финансовых рисков крупными предприятиями, когда база налогообложения у такого предприятия уменьшается на сумму страхового платежа. Другой пример – работа банков и страховых компаний в рамках одной финансовой группы (общие собственники, акционеры, прочие связи), когда расходы банка на страхование кредитных рисков применяются для того, чтобы уменьшить отчисления в резервы под кредиты, классифицированные как проблемные или сомнительные.
Возможна реализация схем также при помощи фиктивных страховых выплат. Кроме этого, используется перестрахование существующих только на бумаге рисков, только уже не за пределы Украины, как это было в 2003-2004гг., а внутри нее, когда солидные по объему платежи, полученные в рамках договоров перестрахования, оседают в малоизвестных компаниях (а количество страховщиков на сегодняшний день приближается к 500).
В целом выявить такую схему, если и возможно, то лишь со временем: в отличие от банков, отчетность которых предоставляется регулятору в лице НБУ на ежедневной основе, страховщики подают отчетные данные ежеквартально, и даже если к ним приходит проверка, схему зачастую можно идентифицировать лишь постфактум.
Является ли неклассическое страхование тем фактором, который, вопреки прогнозам пессимистов, позволяет страховому рынку демонстрировать незначительные темпы падения?
Безусловно. Об этом уже говорилось выше (см. вопрос 3).