Кредитные рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «БАНК «ГРАНТ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

11.09.2009

«Бизнес уходит в тень: жадность или крайняя необходимость?»

На вопросы журнала «Комментарии» отвечает начальник сектора отдела корпоративных рейтингов Кучерявая Елена

Согласно экспертной оценке Счетной палаты, уровень «тенизации» экономики достиг почти 40% валового внутреннего продукта. Согласны ли Вы с такой оценкой? Каков уровень тенизации экономики по Вашим подсчетам? Причины, стимулирующие рост теневого сектора в нынешнем году? В каких секторах экономики уровень тенизации рос быстрее всего в 2009 году? В связи с чем? В каких секторах может быть зафиксировано снижение объемов теневых операций? Почему? Каким может оказаться уровень тенизации по итогам 2009 года? Можно ли ожидать повышение/снижение темпов роста теневых операций? В связи с чем?

Экономический кризис вызвал резкое увеличение теневого сектора во второй половине 2008 года. В текущем году рост уровня теневой экономики продолжается. Основной причиной процессов тенизации является несовершенство и преимущественно фискальный характер налоговой политики, а также нестабильность ее законодательной базы. В условиях падения прибыли, получения убытков предприятия стараются экономить на налогах, сокращая официальную часть доходов, и выводить капитал из страны.

Одним из косвенных показателей объемов теневой экономики может служить объем денежных операций за пределами банковской системы – за январь-июль 2009 года прирост наличной валюты вне банков, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составил 12,6% (в абсолютном выражении – 607 млн. долл. США). Дефицит ликвидности вызвал задержки платежей со стороны банков, что вынуждает компании увеличивать долю наличных расчетов с контрагентами. Параллельно, в условиях недоверия к банковской системе развивается межличностное кредитование – как денежное, так и товарное. В связи с девальвацией гривни растут масштабы теневого обращения валюты. Роста тенизации можно ожидать и в сфере розничной торговли, так как наблюдается увеличение разницы между расходами населения на товары и объемами розничного товарооборота (считается, что именно столько совершено покупок в теневом секторе).

С наступлением кризиса произошли структурные изменения в сфере оплаты труда. Так, в связи с режимом жесткой экономии уменьшилась доля неофициальной зарплаты, а легальная зарплата и так была на низком уровне (высокая фискальная нагрузка на фонд оплаты труда была одним из главных факторов, заставляющих уводить бизнес в тень).

Для снижения уровня тенизации необходимо создать благоприятные условия для легальной экономической деятельности субъектов хозяйствования. В частности, этому будет способствовать развитие финансового и фондового рынков, увеличение их открытости и прозрачности, введение мировой практики корпоративного управления, реформирование налоговой системы (уменьшение фискальной нагрузки) и усовершенствование законодательной базы. Все это должно перевесить желание уводить бизнес в тень.

Елена Кучерявая
Начальник сектора рейтингов предприятий сферы финансирования строительства
источник: Комментарии

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть