Наружные риски
На вопросы газеты «Коммерсантъ» отвечает ведущий финансовый аналитик агентства Алексей Капустинский |
Увеличились ли объемы перестрахования на внутреннем рынке за время кризиса? Если да - в связи с чем?
Они не увеличились, а снизились. Рост был лишь в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (на 20,7%). Однако, по итогам первого полугодия объемы снизились на 13% (по сравнению с полугодием 2008 года), по итогам 9 месяцев – на 16,6%. Падение менее значительное, чем снижение объемов страховых платежей по рынку в целом (-18,4%) и по «классическому» рынку (около 30%, по оценке нашего рейтингового агентства). Большинство договоров 2008 года, предусматривавших внутреннее перестрахование, в 2009 году были продлены, исключение составила некоторая часть договоров по перестрахованию финансовых рисков. Тем не менее, по внутреннему перестрахованию было зафиксировано именно падение, а не рост.
Характерно, что структура внутреннего перестрахования (имеется в виду исходящее перестрахование) поменялась в плане сокращения удельного веса платежей по страхованию финансовых рисков и незначительного роста удельного веса премий по перестрахованию имущества иного, чем автотранспорт.
Какова, по Вашим оценкам, емкость отечественного перестраховочного рынка? На сколько
она увеличилась/уменьшилась за последние 2 года?
В Украине на сегодня, по различным экспертным оценкам, застраховано от 15% до 25% всех потенциальных рисков в розничном и корпоративном сегментах. Соответственно, потенциальная граничная ёмкость валового страхового рынка в Украине на сегодня может превышать 75 млрд.грн. С цифрой по внутреннему перестрахованию труднее. По итогам и 2008 года, и 9 месяцев 2009 года его доля составила приблизительно 1/3 всех премий на рынке. Однако, рассчитать граничную ёмкость всего рынка проще, чем ёмкость рынка внутреннего перестрахования.
Многое зависит от количества тех участников рынка, запаса прочности которых достаточно для реального, а не «схемного» принятия достаточно крупных рисков на собственное удержание. Таких компаний не так много, значительная часть «сложных» рисков уходит в перестрахование нерезидентам. Более того, каждый страховщик волен выбирать различные инструменты перестрахования, определять риски, остающиеся на собственном удержании и т.д. Это затрудняет расчет, диапазон мнений и оценок будет шире, чем при прогнозе ёмкости страхового рынка в целом.
Нельзя забывать также, что украинские активы, потенциально привлекательные для страхования (и перестрахования), часто оценивались и оцениваются не по справедливой стоимости. Так называемая «рыночная» стоимость не всегда является справедливой и кризис это доказал! Исходя из этого, страховые суммы вполне могут в будущем пересматриваться и далеко не всегда в сторону увеличения. Полагаем, что емкость перестраховочного рынка в Украине в последние год-полтора скорее снизилась.
Целесообразно было бы принять отдельные и более жесткие нормативные требования к уставным капиталам и квалификации менеджмента участников рынка, принимающих на перестрахование крупные риски у своих партнеров (если объемы такого перестрахования превышают масштаб обычных страховых услуг, оказываемых такими участниками рынка). Пока таких требований нет, на рынке внутреннего перестрахования отчасти сохранится «схемный сегмент». Безусловно, что он будет присутствовать всегда, однако с ужесточением правил игры он бы немного сжался.
Какие из украинских компаний наиболее активно принимают в перестрахование риски?
Практически единственный источник открытой информации о показателях работы участников страхового рынка, в том числе и по перестрахованию – журнал Insurance Top, издаваемым Институтом права и экономических исследований. Исходя из этой информации, лидерами по объемам рисков, принятых в перестрахование по итогам 9 месяцев 2009 года, являются компании «Лемма», «Кремень», «Оранта» и «Кредо-Классик», на которые приходится около 17% всех премий, переданных в перестрахование. При этом «Кредо-Классик» больше ориентируется на передачу рисков в перестрахование за пределы Украины.
По неофициальным же сведениям, ведущие позиции по объемам перестрахования в целом и по объемам перестрахования в Украине принадлежат также ряду днепропетровских компаний. В частности, на одну из них по итогам 6 месяцев прошлого года приходилось более 17% всех премий, уплаченных по договорам исходящего перестрахования резидентам Украины. В июне прошлого года Госфинуслуг приостанавливала действие лицензий этой компании, однако менее чем через 3 недели решение регулятора было успешно оспорено в суде.
Какие риски компании сегодня оставляют преимущественно на внутреннем рынке, какие
перестраховывают за рубежом?
За рубеж в основном перестраховывают авиационные, ядерные риски,
отчасти, крупные имущественные риски (не автотранспорт). Внутри Украины также
перестраховываются по имуществу, автоКАСКО, по огневым рискам. В 2008 году порядка 30%
премий на рынке внутреннего перестрахования в Украине приходилось на перестрахование
финансовых рисков, по итогам 9 месяцев 2009 года показатель снизился до 18,5%.
Каков Ваш прогноз развития внутреннего перестраховочного рынка в Украине (объемов и видов рисков, которые будут оставаться внутри страны, основных игроков на этом рынке и т.д.)?
Стагнация рынка в текущем году, полагаем, будет продолжаться. Кризис вскрыл проблемы отрасли, которым уже не один год. Главная из них в том, что страхование и перестрахование, к сожалению, пока не стали по-настоящему самостоятельными финансовыми услугами. Высоких результатов страховщикам будет добиться нелегко. Также мешает недоверие страховщиков друг к другу.
Структура внутреннего перестраховочного рынка в 2010 году, полагаем, примерно будет соответствовать структуре по итогам 2009 года.
Будет ли способствовать увеличению объемов зарубежного перестрахования намерение
Госфинуслуг смягчить требования к рейтингам перестраховщиков-нерезидентов и отменить
требование перестраховывать риски исключительно в странах ВТО?
Да. Потенциально могут возрасти объемы сотрудничества со страховыми компаниями-нерезидентами, может оживиться деятельность страховщиков в целом, возрастет степень их свободы в принятии на страхование большего количества крупных рисков, с последующей передачей в перестрахование. Можно ли это считать позитивным влиянием на рынок, вопрос непростой. В любом случае, это не будет способствовать освобождению страхового рынка от не добросовестных участников. Кроме того, условия для работы в так называемом «кептивном» страховании (а оно используется как один из инструментов оттока капитала за рубеж) также будут лучше.