Охота на оптимизаторов
На вопросы «Деловой столицы» отвечает ведущий финансовый аналитик агентства Алексей Капустинский
ГНАУ планирует дополнительно к существующей налоговой отчетности страховщиков ввести расшифровку сумм контрагентов по входящему внутреннему перестрахованию. По мнению ГНАУ, такой шаг позволит сократить объемы налоговой минимизации. |
Насколько эффективной, с Вашей точки зрения, будет такая мера? Каковы последствия ее введения? |
Сложно говорить, эффективной будет эта мера или нет. Ее нельзя рассматривать отдельно от других предложений, готовящихся налоговой администрацией. Проблема минимизации – комплексная. Подойти к ее решению могли бы помочь, например, четко прописанные критерии: при каких параметрах внутреннее перестрахование можно считать таким, что проводится по нерыночным условиям, каковы признаки уклонения от уплаты налогов? Неприемлем поход, когда обществу навязывается тезис, что все перестрахование – это, как правило, уход от налогообложения. Можно говорить об отдельных видах. И они используются не столько для уклонения от уплаты налогов, сколько для вывода средств. Например, в 2008-2009 гг. таковым было страхование кредитов, в ощутимо меньшей степени – страхование имущества.
Налоговую интересует расшифровка деталей платежей по каждому договору входящего перестрахования от резидентов. Если так, то нужно смотреть аналогичные данные по договорам исходящего перестрахования в пользу резидентов. Суммы премий, полученные всеми страховщиками-резидентами по входящему перестрахованию, и суммы премий, уплаченные также всеми участниками рынка по исходящему перестрахованию, в идеале, должны совпадать. Причем, по каждому виду страхования. Расхождение может возникать в следующем случае: платеж по исходящему перестрахованию в пользу перестраховщика-резидента прошел в одном отчетном периоде (например, в конце декабря), а этот перестраховщик отобразил этот платеж (уже как платеж по входящему перестрахованию от перестрахователя-резидента) в другом отчетном периоде (в начале января).
Интересно, что в последние три года по рынку в целом все суммы премий, переданные по исходящему перестрахованию, на 25-30% превышали аналогичные суммы премий, но уже принятые по входящему перестрахованию. В 2005 году превышение составляло почти 50%, а в 2006 году – только 3%.
Иными словами, если и анализировать более пристально, то необходимо изучать и подробности «выхода» платежей от украинских страховщиков по исходящему перестрахованию в пользу компаний-резидентов, а не только детали «прихода» этих платежей по входящему перестрахованию.
Таким образом можно будет определить более подробные детали операций участников рынка с «плохими» (в глазах налоговой) страховщиками, в отношении которых существует угроза банкротства, либо которые по минимуму платят налоговые отчисления, либо имеют иные проблемы с законом. В дальнейшем аналитика по операциям внутреннего перестрахования может послужить аргументом для ГНАУ:
-
либо при отстаивании позиции, что страховщики должны платить 3% налога со всех платежей (а не так, как в настоящий момент, когда налог берется с валовых платежей, уменьшенных на сумму премий, переданных в перестрахование);
-
либо при прописывании подробностей перевода страховых компаний на систему налогообложения прибыли.
Отчасти параметры платежей по исходящему и входящему перестрахованию, которые проводит страховщик с каждым своим контрагентом, указываются в отчетности, которая подается участниками страхового рынка в Госфинуслуг (раздел 5 Отчетных данных страховщиков, касающийся перестрахования). Налоговая и Комиссия могли бы наладить внутреннее взаимодействие в части более пристального анализа данных из этого раздела, усовершенствовать его по форме (запрашивать даты заключения договоров, сроки их действия и пр.).
Насколько часто, по Вашим оценкам, операции внутреннего перестрахования используются для схем по минимизации налогов? Каким образом? |
Достаточно часто. Подробности лучше расскажут представители страхового рынка. Страховщик перестраховывает риски у «полумертвой» компании (которая часто по законодательству не имеет права эти риски принимать), которая в скором времени ликвидируется или реорганизуется. Весьма нередко тот, кто застраховал эти риски у первого страховщика и тот, кто является собственником перестраховщика, – одни и те же лица, либо связанные лица. Первый страховщик платит меньше налогов (его база уменьшается на сумму, переданную в перестрахование), клиент (если это юридическое лицо) тоже в некоторой степени уменьшает базу налогообложения.
Насколько востребованными являются услуги компаний-минимизаторов со стороны предприятий в условиях кризиса? |
Востребованы. Перед налоговыми органами ставится задача мобилизировать сборы в бюджет. В то же время, кризисные условия вынуждают экономить большинство представителей бизнеса. Поэтому практика (зачастую вполне законная) минимизации налогообложения стала более распространенной.