Кредитные рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «БАНК «ГРАНТ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

26.03.2010

На черный день украинцы откладывают чуть больше 9% доходов

На вопросы журнала «Комментарии» отвечает начальник отдела муниципальных рейтингов агентства Елена Самойлова

Какова, по Вашим оценкам, структура сбережений украинцев: инвестиции в банковские депозиты (в национальной валюте и СКВ), пенсионные фонды, страхование жизни и т.д.?

Несмотря на существенный ежегодный прирост доходов граждан в 2003-2008 гг., удельный вес сбережений в совокупном ежегодном объеме расходов населения оставался на низком уровне (менее 10% на протяжении всего периода).

В настоящее время произошло не только снижение удельного веса финансовых инвестиций в расходах населения, но и изменилась структура сбережений. Если в 2006-2007 гг. прирост финансовых активов населения был обеспечен за счет денежных вкладов и сбережений в ценных бумагах, то на протяжении 2009 года росла доля сбережений в иностранной валюте. Снижение доверия населения к различным финансовым институтам в период финансово-экономического спада и ослабление национальной валюты привело к тому, что большинство украинцев сегодня отдают предпочтение неорганизованным формам хранения денежных средств. На протяжении 3-х кварталов 2009 года прирост наличных сбережений населения в иностранной валюте в гривневом эквиваленте составил более 46,8 млн. гривен, т.е. на покупку валюты было направлено 7,3% заработанных населением средств.

К какой из стран, по Вашему мнению, наиболее близка структура сбережений украинского населения? Почему?

Среди стран постсоветского пространства наиболее близкими Украине по уровню жизни и социально-экономическому развитию являются: Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения и Беларусь.

Проводя параллели между структурой сбережений населения Украины и стран Еврозоны, следует учитывать существенные отличия как в уровне доходов, так и структуре расходов, в том числе потребительских. В 2007 году доходы домашних хозяйств на душу населения в странах ЕС превысили соответствующий показатель по Украине в 12 раз. Низкий уровень доходов на душу населения Украины обусловил высокий удельный вес (около 90%) потребительских расходов (прежде всего на приобретение продуктов питания) в структуре совокупных расходов отечественных домохозяйств. В отличие от Украины, удельный вес затрат на продукты питания в потребительских расходах домохозяйств стран Еврозоны составляет 15% (около 60% в Украине), а средний уровень сбережений составлял 13,9% (9,2% в Украине), в том числе: в Швейцарии - 17,1%, Германии - 16,7%, Словении - 16,4%, Австрии - 16,3%, Испании - 10,2%.

Елена Самойлова
директор департамента рейтинговых исследований
источник: Комментарии

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть