Кредитный рейтинг АО «УКРАИНСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ» подтвержден на уровне uaА+ Кредитные рейтинги города Николаев подтверждены на уровне uaBBB+ Кредитный рейтинг Каменской городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА- Кредитный рейтинг облигаций ЧП «СуПрим Спайсез» подтвержден на уровне uaА+ Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА-

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

14.09.2010

Треть банков может остаться без помощи

Процесс глобальной капитализации, который начнется в мировой банковской системе с принятием новых правил функционирования финучреждений (стандарты Базель III), может всерьез изменить отношение западноевропейских иностранцев к своим региональным подразделениям, в том числе в Украине. В ближайшее время западные акционеры наших банков могут сократить вливания в капитал своих «дочек», поставив перед ними ультиматум выхода на прибыль в кратчайшие сроки

На вопросы газеты «Комментарии» отвечает ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик

Банковским системам каких стран ЕС будет тяжелее всего выполнять эти требования (стандарты Базель III)?

До момента окончательного вступления требований в силу у банков есть достаточный запас времени (почти 2,5 года до увеличения требований по базовому капиталу и почти 6 лет правительства имеют право поддерживать капитализацию частных банков). Учитывая растянутые сроки вступления в силу новых требований, критического воздействия на деятельность банковских систем и экономики стран ЕС это не окажет. В то же время говорить о том, как повлияет ужесточение требований к капитализации на деятельность банковских систем преждевременно. Думаем, что у крупнейших банков не будет особых сложностей ввиду повышения требований к капиталу.

Как часто украинские банки с иностранным капиталом обращались за акционерным капиталом к своим материнским структурам в 2008-2009 гг.?

На протяжении последних лет банки, принадлежащие европейским финансовым структурам, действительно наращивали капитал первого и/или второго уровня. Вместе с тем, это, прежде всего, было обусловлено существенным увеличением отчислений в резервы из-за ухудшения качества активов и необходимостью выполнения пруденциальных требований украинского законодательства. С начала

2008 года европейскими материнскими структурами были увеличены капиталы (с учетом эмиссионных разниц) дочерних подразделений в Украине более чем на 18 млрд. гривен. Финансовая поддержка также осуществлялась путем предоставления заемного финансирования и средств на условиях субординированного долга.

Будет ли потребность в дополнительной капитализации у «дочек» европейских банков в этом году? В связи с чем?

Банки, работающие в нашей стране, регулируются исключительно отечественным законодательством, поэтому требования к размеру капитала и его структуре находятся в компетенции НБУ. Потребность в дополнительной капитализации будет определяться рядом факторов, среди которых: нормативные требования к капиталу, согласно отечественному законодательству, уровень выполнения банками пруденциальных требований на текущий момент, качество доходных активов и их потенциальное влияние на капитализацию, состояние экономики и планы развития банков на рынке.

Отразится ли повышение стандартов капитализации европейских банков на их возможностях по поддержке украинских «дочек»? Ожидаете ли Вы сокращения вливаний зарубежных материнских структур в украинские подразделения? Насколько болезненным может стать для них этот факт? Смогут ли они самостоятельно выполнять в полном объеме нормативы НБУ (в частности, по формированию резервов под проблемную задолженность и т.д.)?

Вероятно, определяющим в политике внутригруппового финансирования будет не столько ужесточение требований к капиталу и активам (хотя инвестиции и кредиты дочерним подразделениям также взвешиваются по уровню риска), а возможность дочерних подразделений функционировать без оказания внешней поддержки. На текущий момент банки уже сформировали достаточно резервов под проблемную задолженность и дальнейшая их капитализация будет необходима лишь в случае существенного ухудшения операционной среды или планов по активному росту. Большинство дочек европейских банков, вероятно, будет ориентирована на внутренний ресурсный рынок.

С точки зрения европейских стандартов, будут ли распространяться требования Базель III только на банки, работающие на территории ЕС, либо также на подразделения европейских банков, работающие за пределами ЕС (в том числе в Украине)?

Требования в чистом виде - не обязательно. С другой стороны, региональные регуляторы стараются придерживаться соотносимых требований не только в части капитала, а также в части контроля за деятельностью банковских учреждений. К слову, в Украине пруденциальные требования к капиталу изменялись (ужесточались) несколько раз и по количественному параметру они не уступают базельским.

Как много украинских «дочек» смогут выполнить новые нормативы?

Все будет зависеть от состояния экономики страны. Думаю, большая часть украинских дочек европейских банков без особых проблем сможет уложиться в новые стандарты, если ситуация в экономике страны будет постепенно улучшаться. При этом, если ограничить подпитку капиталом, банки будут более сдержанно проводить кредитно-инвестиционные операции.

В связи с принятием стандартов Базель III, могут ли измениться требования материнских структур к работе их украинских дочек (их прибыльности и т.д.)?

Насчет прибыльности - вопрос дискуссионный. Но, вероятно, будут ужесточены требования к финансированию: основное внимание будет уделяться способности банков обеспечивать себя ресурсами самостоятельно, так как инвестиции в Украину (включая, кредитную поддержку), оцениваются европейскими структурами как рискованные операции. Кроме того, можно ожидать, что будут ужесточены требования относительно проведения кредитно-инвестиционных операций банков.

Какие шаги, в связи с этим, могут предпринимать украинские "дочки" европейских банков? Будут ли наращивать объемы кредитования или, напротив, сворачивать портфель?

Стратегия развития любого банка определяется его собственниками. Базовое перераспределение банковского рынка в нашей стране уже произошло и теперь удержание рыночных позиций вряд ли будет приоритетной задачей для материнских структур из Европы.

Каковы альтернативные возможности привлечения капитала существуют у украинских банков с иностранными акционерами, если материнские структуры сократят вливания капитала? Будут ли они, например, рассматривать возможности привлечения субординированного долга у сторонних инвесторов?

Основная задача, которая стояла и стоит перед дочерними структурами - обеспечить приемлемую доходность и максимально снизить зависимость от внутригруппового фондирования. Пока не все банки соответствуют данным критериям. Мы не исключаем ситуации, когда отдельные банки, принадлежащие европейским структурам, будут повышать капитализацию за счет привлечения внешних инвесторов, а то и вовсе могут сменить собственников.

Виктор Шулик
ведущий финансовый аналитик отдела рейтингов финансовых организаций
источник: Комментарии

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть