Бюджетные игры
Для газеты «Левый берег» комментирует начальник отдела муниципальных рейтингов агентства "Кредит-Рейтинг" Елена Самойлова |
"В последние годы темпы роста социальных стандартов были довольно высоки.
Если в 2009 году прирост прожиточного минимума на одного человека составил 12%, в 2010 году уже 24,8%. Минимальная зарплата в 2009 году была увеличена на 23% (в ноябре был принят закон, предусматривающий существенный рост соцстандартов), в 2010 году - на 23,9%. В предыдущие периоды рост социальных стандартов также был высок, но в 2007-2008 годах бюджет наполнялся исправно и проблем, связанных с увеличением расходов на оплату труда в бюджетной сфере и социальные выплаты, не было.
В настоящее время правительство связано обязательствами перед МВФ. Хотя в техническом соглашении и не говорится прямо об ограничениях по соцвыплатам, но заданы граничные параметры дефицита бюджета. В 2011 году дефицит не должен превышать 3,5% ВВП (в 2010 году он составит 4,99% ВВП). МВФ требует от правительства не только сократить дефицит, но и уменьшить уровень госдолга к 2015 году до 35% к ВВП. Сегодня же этот показатель составляет примерно 37% к ВВП и постоянно растет. В результате активной долговой политики правительства к концу года объем госдолга может увеличиться до 40% к ВВП. Естественно, власть в таких условиях не может обеспечить высокие темпы роста зарплат и пенсий, так как это автоматически сказывается на сбалансированности бюджетных показателей.
Можно предположить, что появившиеся в прессе цифры по соцвыплатам на 2011 год взяты из первого проекта госбюджета, который был подготовлен в начале сентября еще без учета параметров, заложенных новым Налоговым кодексом. Конечно, эти показатели еще могут меняться, но если они будут взяты за основу, то в 2011 году темпы роста социальных выплат резко сократятся. Например, минимальная зарплата и прожиточный минимум вырастут лишь на 8,9%.
То есть темпы роста некоторых социальных параметров, возможно, не превысят темпы роста потребительских цен".