Ряд факторов замедлил рост промышленного производства в декабре
Причиной
декабрьского сокращения промышленного производства на 0,5% (по сравнению с аналогичным
периодом прошлого года) является ряд факторов не только экономического характера. Такое
мнение в эксклюзивном комментарии Українським національним новинам высказал
начальник сектора аналитической поддержки рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»
Виктор Шулик.
По словам В.Шулика, проседание отраслей, ориентированных на внутренний рынок (прежде всего легкой и пищевой промышленности) обусловлено ухудшением потребительских настроений (а кое-где, покупательной способности) граждан.
Также эксперт отметил, что спад производства электроэнергии, газа и воды в декабре составил 5,3%, главной причиной чего стали погодно-климатические условия и, соответственно, уменьшение потребности в энергоресурсах.
"Сокращение в металлургии обусловлено ожиданиями ухудшения ситуации на мировых товарных рынках (в т.ч. вследствие долгового кризиса в Еврозоне), из-за чего многие предприятия этой отрасли снизили объемы производства. При этом, другие экспортно-ориентированные отрасли пока демонстрируют положительную динамику", - подчеркнул он.
В.Шулик отметил, что большинство подсегментов промышленности показали положительную динамику за год, поэтому говорить о декабрьском спаде как об устойчивой тенденции преждевременно.
"Не стоит забывать, что экономика страны зависит от состояния мировых товарных и финансовых рынков, где ситуация складывается не лучшим образом. Отдельные отрасли (сектора промышленности) также чувствительны к политическим решениям (цена на газ, бюджетное финансирование крупных проектов, дотации и льготы), поэтому в 2012 году мы, вероятно, будем наблюдать в них разнонаправленную динамику", - спрогнозировал эксперт.
В целом, по мнению В.Шулика, промышленность может показать несущественный спад в 2012 году, для чего есть определенные предпосылки.
При этом, эксперт считает, что объемы собственной добычи нефти, угля, газа и электроэнергии увеличатся; состояние пищевой промышленности будет примерно на том же уровне (вероятен также спад из-за неурожая зерновых и заградительных пошлин на отдельную продукцию); в легкой, химической промышленности и металлургии может быть спад (в случае введения протекционистских мер отдельными странами и усиления долгового кризиса).
Напомним, что последний раз спад в промышленности фиксировался в октябре 2009 года (-6,2%), после чего началось медленное восстановление экономики.