Кредитный рейтинг АО «ИНГ Банк Украина» подтвержден на уровне uaААА Кредитный рейтинг ЧАО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ИНТЕР-ПОЛИС» подтвержден на уровне uaA Кредитные рейтинги АО «ТАСКОМБАНК» подтверждены на уровне uaААА Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитный рейтинг АО «БАНК «ГРАНТ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА

Главная »  Аналитика »  Комментарии

Комментарии

11.11.2014

Почему банки меняют стратегию

Предлагаем Вашему вниманию полную версию комментария заместителя генерального директора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Ольги Шубиной деловой газете «Капитал».

  • В связи с чем некоторым ранее универсальным банкам сейчас удобнее работать с корпоративным сектором, а некоторые наоборот делают ставку на розницу?

Розница характеризуется более высокой доходностью, поэтому в развитии данного сегмента заинтересованы те банки, которые обладают достаточным ресурсом для активизации этого направления и готовы развивать сеть, работающую на продажу розничных продуктов. С корпоративным сегментом традиционно работают банки, связанные с финансово-промышленными группами предприятий, либо банки, чья стратегия изначально была направлена на работу с определенными контрагентами. Также хотелось бы отметить, что работа с корпоративным сегментом характеризуется более низкой доходностью по сравнению с розничным бизнесом, но позволяет формировать комиссионные доходы связанные с обслуживанием предприятий.

  • Какие основные риски несет сейчас в себе розничный сектор?

Благосостояние физлиц существенно ухудшается, соответственно растут объемы просроченной задолженности, достаточно трудно привлечь ресурсы для размещения на депозитах. Банки вынуждены вносить изменения в скоринговые модели и адаптироваться под текущую ситуацию, а именно ухудшение благосостояния заемщиков.

  • Какие основные риски сейчас несет в себе корпоративный сектор?

Из-за проведения АТО разрушены экономические связи между рядом юр. лиц, соответственно предприятия вынуждены перестраивать модели работы. В связи с этим растут риски невыполнения обязательств перед банками-кредиторами. Не все предприятия смогли справиться с валютными рисками, что также отражается на платежной дисциплине. 

  • Какие Ваши прогнозы на ближайшие полгода, на что будут делать ставки банки, на физлиц или на корпоративный сектор?

Каких-либо тенденций мы не видим. Банки сейчас проводят работу по пересмотру стратегии. Ряд учреждений пытаются развивать те направления, которые им кажутся наименее проблемными. Многие продолжают работать с уже выбранной целевой аудиторией.

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть